行事報告
泉農フェア(農産物即売会)準備~前日~
泉農フェア準備
今週土曜日(11/22)実施予定の泉農フェア(農産物即売会)の準備が着々と進んでいます。野菜類は夏場の猛暑により、若干数量が減少傾向にありますが、パンジー・シクラメン・寄せ植えなどの草花類は順調に生育が進んでいます。
F科3年総合実習 食品微生物「かびのスライド培養」、「納豆菌の分離」
F科3年生の総合実習「食品微生物分野」では、かびをスライド培養やかびの形態を観察、稲わらから納豆菌を分離する実験を行いました。3年生では操作も上達し、微生物の知識・技術を高めます。
スライド培養の操作・カビの接種
稲わらを収集
クリーンベンチ内で稲わらと蒸煮大豆を混合
固定化酵母によるアルコール発酵実験
グリーンサイエンス科3年生の「微生物と環境」にて、パン酵母を活用した固定化酵母によるアルコール発酵実験を行いました。実験では、アルギン酸ナトリウムと塩化カルシウムを使って酵母を固定化し、各班様々なジュースを活用して、アルコール発酵と二酸化炭素の発生の様子を確認しました。
塩化カルシウムの計測 使用したパン酵母 使用したジュース
酵母の固定化 固定化酵母にジュースを充填 風船で蓋をする
恒温器で発酵 発酵2時間後の様子 アルコール臭の確認
人工イクラの作成
グリーンサイエンス科3年生「微生物と環境」の授業において、人工イクラの作成を行いました。これは、この後行うアルコール発酵実験の予備実験として行われ、アルギン酸ナトリウムと塩化カルシウムを使って、カラフルな人工イクラを作る実験をしました。生徒たちは試薬を滴下すると固まる様子に興味津々に取り組んでいました。
①塩化カルシウムの計量 ②青の食紅で溶液を染色 ③赤の食紅で溶液を染色
④アルギン酸Naを滴下後 ⑤取り出した人工イクラ
食品科学科3年 総合実習「食品製造分野」味噌出し始まる
食品科学科3年生は、今年1月に仕込んだ味噌の「味噌出し」を今回を含めて3回に分けて行います。
この味噌は、実習室の味噌蔵で約10か月間、じっくりと発酵・熟成させたものです。
原材料には、生物生産科で栽培・収穫したお米、板倉町産の大豆、そして天日塩を使用しています。
11月22日(土)開催の「泉農フェア」では、数量限定で販売も予定しています。ぜひご賞味ください。
【大会結果】レスリング部 新人大会
11月1日〜2日、KAKINUMAアリーナ(千代田町)でレスリング部新人大会が行われました。
学校対抗戦では全勝し、大泉高校は優勝しました!
また、個人戦では以下の戦績となりました。
51kg級 1位 小林大輝
2位 関田凌一
55kg級 3位 小屋原蓮弥
60kg級 2位 谷津琳太郎
3位 西谷來翔
65kg級 2位 井上天佑
3位 塚越偉士
71kg級 2位 中野フェルナンド
3位 不知謙太
80kg級 3位 大川春輝
92kg級 2位 坂本大希
125kg級 1位 小堀黎夢
これにより、大泉高校は団体と個人で関東選抜大会に出場します。個人戦では上記の選手が出場します!
関東選抜大会までしっかりと練習して挑戦したいと思います。
今後も応援よろしくお願いします。
グリーンサイエンス科生徒 地元幼稚園児とサツマイモ掘り体験
10月27日グリーンサイエンス科2年生が地元幼稚園児(31名)とサツマイモ掘りを行いました。
サツマイモは、生徒たちが定植・栽培管理を行ったもので、様々なサイズのイモを園児たちと一緒に掘ることができました。泥だらけになりながらも園児たちと過ごすこの時間は、高校生にとってもとても良い経験になりました。
農業クラブ全国大会 農業鑑定競技会で優秀賞受賞!
10月22日、令和7年度農業クラブ全国大会(西関東大会)が山梨県甲府市を中心に行われ、本校からはクラブ員代表者会議(農業クラブ会長)と農業鑑定競技会(農業3学科より代表者)に合わせて6名の生徒が参加しました。農業鑑定競技会では、食品科学科と生物生産科の2名の生徒が優秀賞を受賞することができました。
掬泉祭
10/18(土)に掬泉祭が開催され、大盛況のうちに終了いたしました。
今年も多くの方にご来場いただき、誠にありがとうございました。生徒たちの熱気と笑顔があふれる、
思い出深い一日となりました。
ご来場いただいた皆様、ご協力いただいた関係者の皆様に心より感謝申し上げます。
また、次回の掬泉祭のどうぞよろしくお願いします。
文化祭 校内発表
いよいよ文化祭校内発表!!明日(18日一般公開)に向けて、リハーサルも兼ねて全力投球!
18日は朝からエンジン全開で行きます!!皆さんのご来場をお待ちしています!
文化祭準備3日目
文化祭準備1日目
今週末(10月18日)に実施される文化祭準備が始まりました!!各クラス、団体とも協力して着々と準備を進めています!
【大会結果】レスリング部 国民スポーツ大会
9月29日~10月2日、滋賀県栗東市民体育館で開催された国民スポーツ大会に本校レスリング部から3名出場しました。
グレコローマンスタイル51㎏級 川島倫太郎 2回戦敗退
フリースタイル60㎏級 星野歩汰 初戦敗退
フリースタイル80㎏級 森田陵右 初戦敗退
いずれも、全国1位レベルの選手と対戦し、悔しい結果となってしまいました。
しかし、国民スポーツ大会で群馬県選手団の一員として立派に戦うことができました。
①群馬県代表ジャージを着用 ②事前に行われた結団式
泉農フェアの準備着々と行われる
11月22日(土)に実施予定の泉農フェア。
販売予定の野菜苗の植え付けや播種(はしゅ)作業が進んでいます。
今年も、ネギやブロッコリー、大根など冬野菜をメインに販売します。まだまだ日中は暑い日もありますが、生徒一同泉農フェア当日が無事迎えられるよう、栽培管理を頑張っていきます!
①大根の播種中 ②定植したブロッコリーの苗 ③ネギもすくすく成長中
上毛新聞マイホームプラザFun Labにて活動成果発表会
9月13日(土)太田市にある上毛新聞マイホームプラザFun Lab にて、活動成果発表会が行われました。当日はグリーンサイエンス科と普通科が参加し、植物バイオ体験やベトナムコーヒーの試飲、キノコストラップのガチャなどを実施し、来場された方々には無料で体験していただきました。
また同会場にて今後も大泉高校の各科成果発表会が予定されていますので、ぜひお越しください。
【開催予定日】
①10月11日(土)食品科学科の「秋のお楽しみ会」
②11月2日(日)生物生産科の多肉植物の植栽体験
①大泉高校のブース看板 ②開場時間に合わせて準備する生徒 ③会場責任者より激励の言葉
④スタンプラリーでキノコガチャができる ⑤ガチャの中身は何かな~? ⑥親子でバイオ体験
⑦ベトナムコーヒーの試飲
普通科1・2年 ペヤング工場見学
普通科1・2年生が、探究活動の一環でペヤングの工場見学に行きました。
数々のヒット商品が、どのように開発され、製造されているのかを間近で見学しました。
生徒たちは、商品開発の秘密や製造工程の工夫に興味津々でした。
また、高校生の視点から商品を開発するワークショップを行い、生徒たちはとても楽しそうに取り組んでいました。
今回の工場見学は、今後の探究活動のヒントだけでなく、ペヤングをもっと好きになるきっかけにもなったようです。この貴重な経験を活かして、今後の活動に繋げていってほしいと思います。
①会社の概要を聞く生徒 ②商品開発のコツを聞く様子 ③自分で商品開発にチャレンジ
④たくさんアイデアが出てきた ⑤お土産をいただきました
【大会結果】農業クラブ関東大会
8月20日~21日に静岡県浜松市で行われた、農業クラブ関東大会の結果報告。
意見発表分野Ⅰ類「農業生産・農業経営」に群馬県代表として食品科学科3年森さんが出場しました。
惜しくも最優秀は受賞できませんでしたが、堂々たる発表と審査項目でもある質疑応答にもしっかりと答えられ、優秀賞を受賞しました。
①出場した森さん ②大会会場の様子 ③大会式典にて群馬県連旗の入場
④1都8県の県連旗 ⑤式典でのレクリエーション
2学期始業式
9月1日(月)、2学期の始業式が行われました。残暑の影響もあり、体育館ではなく教室でオンラインでの実施となり、校長訓話や諸連絡、夏休み中に行われた大会等の表彰式が行われました。
①水泳大会の受賞者 ②フラワーアレンジメントの受賞者
③農業クラブ関東大会の受賞者 ④教室で静かに校長訓話を聞く生徒
【大会結果】レスリング部 全国グレコローマン選手権
8月15日~17日、滋賀県ウカルちゃんアリーナにて行われた、全国グレコローマン選手権の結果をお知らせします。
大泉高校からは、
51㎏級 加部、関田、小林
55㎏級 川島
60㎏級 星野
80㎏級 森田
92㎏級 丹山
125㎏級 小堀
の8名が出場しましたが、いずれも上位入賞ならず、悔しい結果となりました。
レスリング部は9月末に、国民スポーツ大会に出場しますので、引き続き頑張っていきます。
応援よろしくお願いします!
①アドバイスを受ける小林 ②試合に臨む丹山 ③アップ中の関田
インクルーシブフェスタ
8月4日、イオンモール太田にて「ぐんまインクルーシブフェスタ2025」に参加しました。
大泉高校のブースでは、生徒によるハーバリウムキットの販売と、インビトロプランツやクッキーの配付が行われました。
また、生物生産科園芸コースの3年生3名によるフラワーアレンジメントの実演も行われました。
そして今回の大きな企画となったのが、太田高等特別支援学校とのコラボレーション「こうようソーラン」です。みんなで元気に踊りました。
午後のトークセッションでは、「ダイバーシティ」「インクルーシブな社会」をテーマに、さまざまな学校の高校生と意見を交換しました。人との違いを理解し、誰もが暮らしやすい社会について深く考えることができました。
大きな声で販売していた二人 お客さんに声をかける様子 フラワーアレンジメント作品
アンカンミンカン富所さんと撮影 太田高等特支とのソーラン節 感想を述べる生徒
踊り終わって笑顔の生徒 トークセッションの様子
出張!大泉高校 in イオンモール太田
7月29日、イオンモール太田にて「出張!大泉高校」と題して学校PR活動を行ってきました。4つの学科すべてが参加しそれぞれの代表生徒が主体となって行いました。生物生産科はハーバリウム体験とフラワーアレンジメントの実演、グリーンサイエンス科はバイオ体験と白衣でのフォト撮影、食品科学科と普通科は授業内容紹介とアンケート実施など様々なブースを設けて実施され、多くのお客様に大泉高校を知ってもらうきっかけになりました。
POPも見やすく工夫 ハーバリウム体験 バイオ体験
白衣を着てフォト撮影 食品科学科のブース 質問に正解するとマドレーヌがもらえる
普通科の授業紹介 研究部発表 フラワーアレンジメントの実演
【大会結果】レスリング部 インターハイ
7月27日~30日、島根県雲南市三刀屋文化体育館アスパルにて行われた、インターハイの結果をお知らせします。
・学校対抗戦
苅田工(福岡)4-3大泉(群馬) 1回戦敗退
・女子個人戦
46㎏級 谷津七海 1回戦敗退
・男子個人戦
51㎏級 川島倫太郎 3回戦敗退
60㎏級 星野歩汰 2回戦敗退
80㎏級 森田陵右 3回戦敗退
125㎏級 丹山世梛 3回戦敗退
悔しい結果となってしまいましたが、インターハイという大きな舞台で、惜しい試合もたくさんあり、
立派に戦うことができました。これからも頑張っていきます。
応援よろしくお願いします!
①学校対抗戦集合写真 ②インターハイ開会式
③51㎏級川島 ④60㎏級星野 ⑤80㎏級森田
⑥125㎏級丹山
1学期終業式
7月18日(金)、1学期の終業式が行われました。今回は、暑さ対策としてMeetでのライブ配信を行い、生徒たちは教室での視聴となりました。終業式前には、1学期に活躍した生徒たちの表彰式が行われ、レスリング部や水泳競技、農業クラブ活動、善行少年で受賞した生徒へ賞状が手渡されました。
また、インターハイ(レスリング部)や関東大会(農ク意見発表、水泳競技)に出場する選手の壮行会も行われ、生徒会長より激励の言葉が送られました。
レスリング:個人戦表彰 レスリング:団体戦表彰 農ク:家畜審査競技会受賞者
農ク:県意見発表Ⅰ類最優秀者 レスリング部インターハイ出場選手 水泳で関東大会出場選手の紹介
生徒会長より激励の言葉 教室で静かに校長訓話を聞く生徒 生徒指導部より諸注意
F科3年総合実習
F科3年生の総合実習では、3分野に分かれ実習しています。食品製造分野では菓子パン実習、食品化学分野ではケルダール法、食品微生物分野では、空中落下菌試験を行いました。
あんぱんとコッペパンの製造
ケルダール法
更衣室や実験室などで空中落下菌試験を実施
【大会結果】レスリング部 国スポ予選
7月12日~13日、KAKINUMAアリーナ(千代田町総合体育館)にて行われた国民スポーツ大会予選会の結果をお知らせいたします。
フリースタイル
51㎏級 1位 川島倫太郎
2位 小林大輝
60㎏級 1位 星野歩汰
65㎏級 2位 塚越偉士
80㎏級 1位 森田陵右
2位 大川春輝
125㎏級 1位 丹山世梛
グレコローマンレスリング
51㎏級 1位 川島倫太郎
2位 小林大輝
60㎏級 1位 星野歩汰
80㎏級 1位 森田陵右
女子
軽量級 2位 谷津七海
上記入賞者のうち、両スタイルで1位の51㎏級川島(グレコ)、60㎏級星野(フリー)、80㎏級森田(フリー)は国スポ出場選手に選ばれました。また、補員として51㎏級小林、65㎏級塚越、80㎏級大川も選出されています。
国民スポーツ大会は9月下旬から滋賀県で行われます。(大会サイト)
引き続き応援よろしくお願いします。
【大会結果】レスリング部 インターハイ予選
6月21日・22日に行われたインターハイ予選兼全国グレコローマン予選の大会結果をお知らせいたします。学校対抗戦では、昭和52年以来、今回2度目の優勝となりました。これにより、大泉高校はインターハイに出場することが決定しました!
また、以下は個人戦のフリースタイルとグレコローマンスタイルの結果です。インターハイには各階級1位の者が出場します。(◎表記)。また、全国グレコローマン大会出場者は各階級3位までの者が出場となります。
フリースタイル
51㎏級 1位 川島倫太郎 ◎
2位 小林大輝
3位 加部雄大
3位 関田凌一
55㎏級 3位 小屋原蓮弥
60㎏級 1位 星野歩汰 ◎
3位 谷津琳太郎
65㎏級 2位 井上天佑
3位 塚越偉士
71㎏級 3位 中野フェルナンド
80㎏級 1位 森田陵右 ◎
3位 大川春輝
92㎏級 3位 坂本大希
125㎏級 1位 丹山世梛 ◎
グレコローマン
51㎏級 1位 小林大輝
2位 加部雄大
3位 関田凌一
55㎏級 2位 川島倫太郎
60㎏級 1位 星野歩汰
80㎏級 1位 森田陵右
92㎏級 2位 丹山世梛
125㎏級 3位 小堀黎夢
インターハイでも結果を残せるよう、練習しています!
今後も応援よろしくお願いします。
①優勝した60㎏級星野 ②相手を抑える125㎏級丹山 ③主将80㎏級森田
④集合
【大会結果】夏の高校野球群馬県大会~大泉高校初の開幕試合~
7月5日(土)全国高校野球選手権群馬大会が上毛敷島球場を主会場に開幕しました。大泉高校は入場行進後開幕試合として藤岡中央高校と対戦し、懸命なプレーを見せたものの1-8で敗戦してしまいました。会場には応援団として30名以上の在校生や保護者、卒業生が集まり、選手たちに声援を送ることができました。
普通科3年 総探計画発表会
6月20日に普通科3年生が、「総合的な探究の時間」に実施する探究活動の計画発表を班に分かれてしました。3年生は1~2年生時にも探究活動をしており、集大成となる活動です。
「大泉町」をテーマに、活動をスタートしていきます!
計画発表の段階では、「城之内公園の活用」や「大泉町のゴミ問題」、「海外料理のミールキット化」などこれからの活動が楽しみになるような内容でした。
今後はフィールドワークをしたり、役場と連携したりしながら探究活動を実施していきます。
①城之内公園をテーマにする班 ②得意の話術で盛り上げる ③発表の相互評価をする生徒
④海外料理をテーマにする班 ⑤HR長のあいさつ
正面ロータリーの庭園管理
生物生産科1年生の総合実習にて、本校正面ロータリーにある芝桜の定植及び管理を行いました。
伸びすぎてしまった芝桜の長さを整え、雑草の抜粋、新たな芝桜の苗の定植をしました。来年春には芝桜の薄紫の可憐な絨毯になるのが楽しみです。
雑草を抜く 協力して作業 芝桜の長さをそろえる
定植した芝桜 休憩中はみんなで談話 来年は芝桜が一面に広がる
【大会結果】レスリング部 関東大会
6月7~8日に栃木県足利市・FUKAI SQUARE GARDEN 足利で開催された関東高校レスリング大会の結果をお知らせいたします。グレコローマンスタイルでは、苦戦を強いられてしまいましたが、フリースタイルで見事入賞を果たすことができました。
男子
55㎏級 フリースタイル6位 小屋原蓮弥
60㎏級 フリースタイル6位 星野歩汰
80㎏級 フリースタイル4位 森田陵右
92㎏級 フリースタイル5位 丹山世梛
女子
46㎏級 4位 谷津七海
なお、島根インターハイの予選を兼ねた女子の部では4位入賞を果たした谷津がインターハイ出場への切符を手にしました。(結果詳細:大会サイト)
①入賞者集合 ②監督の指示を聴く80㎏級森田
③タックルする80㎏級森田 ④圧力をかける92㎏級丹山
⑤相手の足場を崩した60㎏級星野
農業情報処理講習会に参加してきました
6月12日、東日本デザイン&コンピューター専門学校で行われた、群馬県農業クラブ連盟農業情報処理講習会に本校から2名の生徒が参加しました。講習会では、エクセルを使った関数処理の他、グラフ編集の方法など実技講習が主に行われ、8月上旬に行われる県大会に向けた対策を学ぶことができました。
園児とのジャガイモ掘り(グリーンサイエンス科)
6月9日(月)近隣の松原幼稚園児約150名が来校し、グリーンサイエンス科2年生の生徒とジャガイモ掘りをしました。土の中からいくつもジャガイモが出てくると、園児たちも声を上げて喜んでいました。また、生徒たちにとって園児たちと交流ができたことは良い経験となりました。
畑に生い茂るジャガイモの葉 園児たちが来る前に準備 年少組さんも参加
土の中からたくさんの芋 帰りは高校生と一緒に 年中組・年長組
みんな掘るのに真剣 芋はどこかな~? 袋とコンテナにいっぱい収穫
地域の農家さんで梅の収穫体験
グリーンサインス科2年生の総合実習で、梅の収穫体験を行いました。グリーンサイエンス科では「地域資源活用」という授業の一環で地域の農家さん宅を訪れ、廃棄される梅の収穫を行い、今後のその活用をしていきます。
梅の身を丁寧にもぎ取る 脚立等を使って収穫 たわわに実る小梅
収穫した小梅 大型の白加賀梅
校内各種発表大会が行われました
5月30日、本校体育館にて、校内各種発表大会が行われました。前半は意見発表が行われ、各クラス代表者が日ごろ考える農業や環境・自分の夢についての発表を行いました。また、後半では研究部によるプロジェクト発表が行われ、桜の植栽活動や茂林寺沼の環境保全、地域のフードロスについて研究活動の成果が発表されました。
意見発表で上位の生徒は7月に行われる県大会や世代間交流発表会などに出場予定です。また、プロジェクト発表した3団体は、学校代表として県大会に出場します。
【入賞者:意見発表】
| クラス | 氏名 | 題目 |
| F3 | 森ひらり | ホエイの可能性とフードロス削減への第一歩 |
| S3 | 村田 心咲 | 咲かせたい、笑顔の輪。努力の先に広がるフラワーアレンジメントと社会貢献の未来 |
| S3 | 川島 千成 | 令和のコメ騒動から酒米を守る |
| P3 | 竹内 蒼 | 嫌いな食べ物はありますか? |
【プロジェクト発表】
| 団体 | 題目 |
| 植物バイオ研究部 微生物バイオ研究部 |
茂林寺沼の環境保全と資源活用に関する研究 |
| 造園デザイン研究部 | 桜の植栽活動が地域に与える影響 part2 |
| 食品製造研究部 | 過去と未来を紡ぐ私たち |
レスリング部 関東大会出場の壮行会が行われました
5月30日(金)、関東大会への出場が決定しているレスリング部の壮行会が行われました。レスリング部は5月に行われた高校総体にて創部初となる団体戦優勝し、個人戦でも階級ごとに優勝するなど、11名の選手が6月7・8日に足利市で開催される関東大会に出場します。
①校長先生から激励を受ける ②生徒会長より激励を受ける ③関東大会に出場する選手
防災避難訓練実施
5月27日(火)、防災避難訓練を実施しました。今回は、校内で火事が発生した事を想定して訓練が行われ、生徒たちは避難経路や避難場所の確認を行いました。
①先生と避難する生徒 ②校舎から校庭へ避難 ③無事全校生徒が避難できた
食品科学科2年 総合実習①
食品化学、食品微生物、食品製造の分野ごとに実習が行われました。
食品化学「タンパク質の抽出」
食品微生物「綿栓の作成」
食品製造B「コーヒープリンの製造」
普通科2年「総合的な探究の時間」発表会を実施しました
5月7日(水)、普通科2年生の「総合的な探究の時間」における探究発表会を行いました。
1年次より、8つのテーマに分かれて探究活動をしてきました。大泉町役場の方からのご協力や学校の広報係との
連携等により、生徒たちは精力的に活動をした成果を無事に発表することができました。
1年生は先輩の発表を聞き、高校生の行う探究活動についてのイメージを膨らませることができました。
①ジェンダーと制服について ②ごみ問題と解決について ③真剣に聞く1年生
④多言語学校紹介プロジェクト ⑤大泉町の状況について ⑥学校紹介動画の作成について
自転車セーフティープロジェクトにて表彰を受けました(5/8)
大泉高校は令和6年度に交通安全に関する様々な取組を実施しました。自転車乗車時のヘルメット着用の徹底や“ながらスマホ”の危険性についてVRを使った自転車交通安全教室や有限会社スーパードライバーズのスタントマンの方々によるスケアードストレートの開催によって深く学びました。 今回、地域における交通安全模範校として群馬県警察本部長、群馬県教育委員会教育長より表彰を受けました。
5月8日、県教育委員会健康体育課指導主事・松嶋隆広先生が本校にお越しになり、本校を代表して交通委員長と副委員長が賞状を受けました。
群馬県は高校生の自転車事故発生率がワーストワンとなっています。痛ましい事故をなくすため、交通安全模範校として、自転車乗車時のヘルメットの着用(大泉高校は着用義務となっています)や“ながらスマホ”防止の徹底に努めるとともに、周囲にも交通安全の重要性を働きかけて欲しいと思います。
令和7年度生徒総会・県高校総体壮行会
5月2日(金)午後、生徒総会と県高校総体壮行会が本校体育館にて行われました。生徒総会では、令和6年度の行事報告や生徒会決算報告、また今年度の行事計画案・予算案について議決されました。また、昨年度末で部員がいなくなり新入部員が入らない、陸上部および山岳部について廃部案が提出され、議決されました。
県高校総体壮行会では、選手たちによる決意表明及び大会内容が伝えられ、生徒を代表して生徒会長より激励の言葉が送られました。
【高校総体に参加する部活動】
レスリング部 女子バレーボール部 男子バスケットボール部 女子バスケットボール部
バドミントン部 硬式テニス部 弓道部 卓球部
①3年生の議長が議事を進めた ②生徒会本部より議案が提出された ③壮行会に入場する弓道部
④入場するバレー部 ⑤高校総体に出場する選手 ⑥校長先生より激励の言葉
⑦生徒会長より激励の言葉 ⑧男子バスケットボール部 ⑨レスリング部
春の泉農フェアが行われました
4月26日(土)、本校にて春の泉農フェアが実施されました。今年度も1000人を超える多数のお客様に来場いただき、生徒たちが栽培管理した野菜苗や鉢用花壇苗を購入していただきました。また、食品科学科の加工品(プリン・マドレーヌ)も好評で、あっという間に売り切れてしましました。
次回、秋の泉農フェアは11月22日(土)実施予定です。秋は冬野菜の販売や様々な体験ブースも実施予定ですので、またお越しいただければと思います。
人間形成セミナー実施(1年生)
4月9日、1年生を対象とした人間形成セミナーを実施しました。今回はキャリア教育コーディネータの真木氏を講師に、入学後間もない新入生が学校生活の人間関係をよりよく築くためのコツを教えていただきました。
また、このセミナーでは体を動かしながら、時には言葉を発せず周囲とコミュニケーションをとる方法や、簡単な作業をチームで達成するために協力し合うことの大切さを学び、「目配り・気配り・心配り」することが円滑な人間関係構築には大切だと知ることができました。
①講師の自己紹介 ②初対面の人とも交流 ③バースデーラインをつくる
④周囲と相談しながらの作業 ⑤班により工夫も様々 ⑥一番高いチーム
対面式
4月9日、新入生と在校生の対面式が体育館にて行われました。各学科の3年生より、科の紹介が行われ、在校生から新入生に生徒手帳が手渡されました。
①在校生との対面 ②生徒会本部役員紹介 ③各科代表の生徒から挨拶
④生徒手帳が手渡された ⑤新入生代表挨拶
令和7年度第113回入学式
4月8日、本校体育館にて令和7年度第113回入学式が挙行されました。入学式では145名の新入生が入学を許可され、大泉高校の新たな一員となりました。一日でも早く大泉高校に慣れ、活躍してくれることを期待しています。
①緊張の中、式に臨む新入生 ②担任より呼名 ③大きな返事をし起立する生徒
④新入生代表宣誓 ⑤学年団紹介 ⑥教室にて初めてのHR
R7年度1学期始業式
4月8日、令和7年度1学期の始業式が行われました。始業式に先立ち、新着任された先生方の紹介が行われ、新たな顔ぶれが加わり新学期を迎える事ができました。始業式では校長訓話として、挨拶習慣の継続や交通安全の注意喚起、学校生活をよりよくするためにマナーやルールを守り自分の居場所を大切にすること、また自分自身の成長につながるように目標を持って生活してほしいと生徒たちにエールを送りました。
①新着任された先生方の紹介 ②JRC部の表彰 ③校長訓話
グリーンサイエンス科1年 味噌の仕込み
3月13日グリーンサイエンス科1年「食品微生物」の授業にて、味噌の仕込みを行いました。1年間を通して、食品と微生物の関係について学び、食中毒や病気の原因となる微生物から、味噌や醤油・鰹節など私たちの生活に欠かせない食品をつくる微生物まで、幅広く学んできました。今回は1年間の総仕上げとして、群馬県産の大豆と糀を使用した味噌を作りました。
①2時間大豆を煮る ②大豆をつぶす ③今回使用した糀
④味噌玉つくり ⑤樽に詰め込み ⑥10か月後の完成を目指す
令和6年度第112回卒業証書授与式
3月3日(月)、冷たい雨が降る中、本校体育館おいて令和6年度第112回卒業証書授与式が挙行され、145名の卒業生が大泉高校を巣立っていきました。会場には生物生産科が栽培したサクラソウなど多くの花が装飾され、会場を更に華やかに彩りました。
卒業生のみなさん、卒業おめでとう!
入場する卒業生 最後の呼名ををする担任 名前を呼ばれ起立する卒業生
普通科の代表生徒 厳粛な雰囲気の中行われた 校長式辞
送辞(在校生代表) 答辞(卒業生代表) 清々しい表情の卒業生
教室にて最後のHR 担任より卒業証書を手渡す 最後の授業をする担任
皆で撮る最後の集合写真 生徒に手渡された卒業証書
令和6年度第112期卒業生同窓会入会式
2月28日、同窓会会長松本様と副会長菊地様のご臨席のもと、令和6年度第112期卒業生同窓会入会式が本校にて行われました。式では、成績優秀者表彰等が行われ、学業のみならず部活動や農業クラブ活動で顕著な成績を残した生徒の表彰が行われました。また、同窓会係としての各クラス代表生徒の紹介も行われ、同窓会より記念品として卒業生に印鑑が授与されました。
同窓会長の挨拶 成績優秀者表彰 部活動等で活躍した生徒
多くの生徒が資格取得した 同窓会クラス代表 卒業生代表挨拶
生物生産科 グリーンサイエンス科 食品科学科
普通科
生物生産科ガーデニングコース3年生 今年度の卒業制作作品
生物生産科ガーデニングコースでは二年間に及ぶ造園学習の成果発表として、2人一組のチームに分かれて「卒業制作作品」を施工しました。校内のデッドスペースを活用し、デザインの立案、決められた予算内での資材や植栽の選定、木材の加工や施工に至るまでを約3ヶ月間かけて完成させました。
生物生産科ガーデニングコース課題研究成果⑤
本校の農場にある草花用の植栽スペースは面積も広く、十数年前の先輩達が施工した橋や土壌流出を防ぐための大きな自然石がたくさんあり、雑草もたくさん生えるので管理作業が困難でした。そこで、過去の制作物を解体し、植栽や雑草、自然石を取り除き、整地して広く使用できるスペースに改善しました。3年前から始めたこの作業では、昨年度までに先輩方が2基のレイズベッドを作成。今年度はレイズベッド周辺の舗装作業とレイズベッドの再塗装を行いました。これにより雨による泥はねの影響も少なく、除草等の管理作業も軽減できた活用性の高い花壇に作り替えることができました。
生物生産科ガーデニングコース課題研究成果④
生物生産科ガーデニングコースでは授業の一環として校内の整備・美化にも取り組んでいます。昨年度は旧豚舎前の邪魔な樹木を伐根して荒廃した花壇を整備し、ウッドウォールの施工を行いました。今年度はウッドウォール裏のデッドスペースをコンクリート舗装し、花壇として活用していた場所にウッドデッキを1/3作成しました。これにより、除草作業を軽減し、景観の向上を図ることができました。今後はウッドデッキの続きを完成させ、プランターや鉢植えなどの植栽による装飾を行う予定です。
生物生産科ガーデニングコース課題研究成果③
生物生産科ガーデニングコースが使用している造園実習室前には過去、授業で生徒達が施工した庭園があります。この庭園は竹垣が古くなり、土留めのブロックも崩れ、植栽も通行の妨げになっていました。そこで昨年度から科目「課題研究」において、この庭園を施工し直し、ウッドデッキやウッドフェンスを施工、植栽を移植し、通路もインターロッキングブロックで舗装して拡張ました。今年度は土留めのブロックの撤去とアスファルトによる舗装、松の周辺の防草対策としてコンクリート平板の設置、簡単に撤去可能なパーテーションタイプの竹垣の施工を行い、実用性の向上と管理作業の軽減、安全性の確保と景観美化を実現することができました。竹垣には梅の花をデザインした竹灯籠を8本設置し、松竹梅をモチーフにした和モダンな庭園が完成しました。
生物生産科ガーデニングコース課題研究成果②
本校は以前から造園関連の学習において大量の砂や砂利を扱ってきました。しかし、その砂や砂利を管理する場所は時代と共に管理がおろそかとなり、ゴミや瓦礫のたまり場となってしまっていました。そこで、生物生産科ガーデニングコースでは3年前からこの旧砂置き場の改善と有効活用に取り組んできました。瓦礫の撤去と片付けに始まり、排水口の整備とウッドフェンスの設置、砂置き場のコンクリート枠をそのまま活用したウッドデッキの施工と作業が進み、今年度は高くて活用しにくかったウッドデッキに一段低いデッキを増設。汚れや劣化によるひび割れ等の補修作業も行い、登りやすく活用しやすいウッドデッキに仕上げることができました。
生物生産科ガーデニングコース課題研究成果①
生物生産科ガーデニングコースの科目「課題研究」において、木材で作った六角ポットを使用したクリスマス用商品の開発や、コンクリートポットに多肉植物を植栽した新商品の開発を行いました。11月末のイベントでの販売を目標に、クリスマス商戦にあわせた商品レイアウトや販売ポップを検討、商品の売れ行きを数値化して市場調査にも挑戦しました。計画から販売までの一連の準備を計画的に実施し、イベントは大盛況。今年度はコンクリートポットを活用した植栽体験も行い、多くの方に学習内容をPRすることができました。
令和6年度生物生産科課題研究代表者発表会
1月29日(水)5・6時間目を使用して令和6年度生物生産科課題研究代表者発表会を開催しました。生物生産科では野菜・草花・作物・ガーデニングの4分野に専攻分けし、それぞれの分野に関連した研究活動を行います。この日は各分野の発表会で選ばれた3学年の代表者8組と園芸コース、ガーデニングコース、それぞれのコースで選出された2学年の代表者2組が今年度の課題研究の成果を発表しました。
「課題研究」は調査、計画、実行、検討、再挑戦を繰り返し、課題解決に向けた考え方と実践力を身につけるための授業です。代表者は研究成果を堂々と発表し、生物生産科長の永井先生からは「内容の濃い研究発表であった」と3年間の集大成を称える講評がありました。
予餞会を実施しました
2月7日(金)、校内で予餞会を実施しました。今年は21団体が参加し、ダンスやコント、歌・動画で会場を盛り上げました。どの企画も完成度が高く、3年生はもちろん、1・2年生も大きな歓声や拍手を送っていました。
①開会の挨拶をする校長先生 ②3年生の各クラス代表 ③今日を楽しみにしていた3年生
④生徒会企画 ⑤3年生の有志 ⑥元生徒会長からもメッセージ
⑦3年生の有志 ⑧運動部の有志 ⑨思いっきり楽しむ3年生
⑩2年生の有志
加工実習「キムチ」
グリーンサイエンス科3年生は地域資源活用の授業で自らが栽培した白菜で「キムチ」の加工実習を行いました。9月末に播種を行い、その後定植・栽培管理、年末には霜枯れを防ぐため外葉を縛り、寒さから守る作業もしました。
ただ栽培するだけでなく、加工まで通して学べるのはグリーンサイエンス科の特徴です。
①リンゴやショウガなどを調合 ②混ぜ合わせたヤンニョム(漬けタレ)
③塩漬けした白菜に一枚一枚塗る ④丁寧に塗ると早く味が染み込む
⑤全体に揉みこむ ⑥出来上がったキムチ
グリーンサイエンス科 課題研究発表会を実施しました
1月31日(金)、イオンモール太田にてグリーンサイエンス科3年生の課題研究発表会を行いました。午前中はポスター発表を行い、午後は研究優秀者によるスライド発表を行いました。
3年は2年次より供試材料の決定・テーマ決定などを行い、1年間かけて研究を重ねてきました。なかなか実験がうまくいかず、再実験や研究テーマの変更など様々なトラブルはありましたが、今日こうして最終の発表会を迎えることができました。保護者の方々も多数来場いただき、3年間の学習の成果を無事発表することができました。
①入場待ちをする来場者 ②生徒と来場者で開会式を実施 ③後輩たちに丁寧に説明する生徒
④真剣に聞く後輩たち ⑤積極的に質問の行われた ⑥研究優秀者によるスライド発表
食品科学科2年生 大泉高味噌の仕込み
食品科学科では、特別実習として2年生を対象に味噌の仕込みが始まりました。
1クラス2班に分かれて1週間ずつの計2週間、全ての工程を生徒の手作りで行います。生徒たちは楽しみながらも衛生管理に十分配慮しながら作業を行っています。
①米の洗浄 ②米の蒸煮 ③種付け ④麹切り返し
⑤大豆蒸煮 ⑥混合 ⑦味噌玉 ⑧樽詰め
大泉ユネスコ協会 世界遺産写真展 写真部出展
【イベント内容】
・1月26日(日)まで大泉町にある洋泉興業大泉町文化むら展示室で実施。入場料は無料。
・大泉高校は写真部員が沖縄の修学旅行で撮影した世界遺産「琉球王国のグスク及び関連遺産群内の首里城守礼の門」と校外撮影会で撮影した群馬県内の世界遺産「富岡製糸場と絹産業遺産群内の田島弥平旧宅」の写真を展示。
世界の発酵食品について発表しました
グリーンサイエンス科1年生の「食品微生物」の授業において、『世界の発酵食品について』と題して発表会を行いました。
41名の生徒が、各々世界の発酵食品について調べ、スライドにまとめパワーポイント発表を行いました。各自、発酵食品の国名や原材料、どのような工程で作られるかなど写真やアニメーションを入れたスライドで発表し、質疑応答を行いました。
世界一臭い食品や、魚醤でも国によって原材料が違うなど、世界各国の発酵食品を知る良い機会となりました。
①視聴覚室での発表 ②マッサ:イタリア ③シュールストレミング:スウェーデン
④テンペ:インドネシア ⑤ホンオフェ:韓国 ⑥バルサミコ酢:イタリア
グリーンサイエンス科2年 総合実習「大根の加工~漬物たくあん~」
グリーンサイエンス科2年生の総合実習でたくあんの袋詰めを行いました。これは、6次産業化について学ぶ授業の一環で、生徒たちが自ら昨年9月に種を播き、除草などの管理を経て、12月に収穫・干し大根を作りをし、年末に麹や米ぬか・砂糖・塩とともに漬け込みました。3週間の漬け込みが終わり、たくあんを取り出しました。その後、真空包装し、ポップや食品表示ラベルを貼り、グラムごとの価格決定を行ました。
生徒たちは、大根1本を生で販売する価格と加工して販売するのでは付加価値により大きな違いがあることに気づくことができました。
①樽出ししたたくあん ②袋に入るサイズにカット ③真空用の袋に入れる
④真空器で真空・接着 ⑤ラベルの貼り付け ⑥様々なPOPデザイン
グリーンサイエンス科1年生 総合実習「GMY培地の調整」
グリーンサイエンス科1年生物応用コースの総合実習で、「キノコ用GMY培地の調整」を行いました。この実験からコースごとの実習になり、今まで以上に専門分野の学習に取り組んでいきます。今回作成した培地は、来週ブナシメジの子実体分離の実験に使用します。メスやクリーンベンチを使った実験に生徒たちも楽しみなようです。
①使用した酵母などの薬品 ②試薬の計量 ③協力して実験に取り組む生徒
④試薬の調合作業 ⑤メスアップ作業 ⑥各自が実験の準備も行う
秋の泉農フェア
11月23日(土)秋の泉農フェアを開催しました。天気にも恵まれ、1,300人以上の来場者にも足を運んでいただき、生徒たちが日頃学習の中で育てた野菜や草花・加工品などを販売することができました。
また、恒例のクリスマスリース作りやスポンジケーキ作り、バイオ体験、きのこストラップ作りなど体験コーナーも人気で、多くの来場者に楽しんでいただくことができました。次回の泉農フェアは来年の4月になります。また皆さんのお越しをお待ちしております。
①収穫した白菜 ②キャベツやブロッコリーも ③ポインセチアの管理をする生徒
④前日の販売準備 ⑤食品科学科もプリンの仕込み ⑥当日、開門と同時に満車に
⑦野菜会場は長蛇の列 ⑧篭いっぱいの野菜 ⑨会計も生徒が担当
⑩花売り場も大盛況 ⑪管理方法を説明する生徒 ⑫ガーデニングコースの販売
⑬好評のスポンジケーキ体験 ⑭Xmasリース作りも長蛇の列に ⑮キノコストラップ作りは無料
2年生 沖縄へ修学旅行
11月10日から3泊4日で、2年生の修学旅行が行われました。本校は毎年沖縄に行っており、群馬とは異なる風土や食事・文化を満喫することができました。
1日目:首里城・国際通り班別行動
2日目:平和学習・個別体験学習(文化体験・マリン体験等)
3日目:美ら海水族館・クラス別行動(パイナップルパーク・古宇利島・アメリカンビレッジ・フクギの丘)
4日目:移動日
①首里城は再建中 ②国際通りで夕食 ③何度も食べたブルーシールアイス
④A&Wも満喫 ⑤ソーキソバも美味しい ⑥海はキレイでした
⑦サイクリング体験 ⑧星砂の小物作成 ⑨ホテル前のビーチにて
体育大会を実施しました
10月31日・11月1日の2日間、体育大会を実施しました。1日目に体育祭競技、2日目に球技競技が行われ、クラス一丸となって行うことができました。入賞は以下の通りです。
総合優勝 生物生産科3年
2位 食品科学科3年
3位 生物生産科2年
①玉入れ ②障害物リレー ③デカパンリレー
④長縄 ⑤フットサル ⑥卓球
⑦ドッチボール ⑧ボッチャ ⑨バスケットボール
第75回日本学校農業クラブ全国大会(令和6年度岩手大会)出場
〇10月23日、24日に農業クラブ全国大会が岩手県で開催されました。本校からは農業クラブ会長の大川原さんがクラブ員代表者会議に参加し、生徒5名が農業鑑定競技会に出場しました。農業鑑定競技会(分野:食品)で、食品科学科3年の大関さんが優秀賞を受賞しました。
地元幼稚園児との食農交流(サツマイモ掘り)
10月21日(月)、生物生産科とグリーンサイエンス科の生徒が地元の幼稚園である東別所幼稚園と松原幼稚園の園児たちとサツマイモ堀りの食農交流を行いました。総勢200名近くの園児が参加し、高校生たちと泥んこになりながら、秋の味覚を収穫しました!
①東別所幼稚園の園児たち ②収穫したサツマイモ
③松原幼稚園の年中さん ④お芋はどこかな~? ⑤園児も高校生も無我夢中
普通科3年生の授業風景~選択科目数学セミナー~
10月17日(木)に普通科3学年の選択科目“数学セミナー”の授業で、数式によるグラフ描画の中間発表会が行われました。様々な数式を駆使し、工夫を凝らして絵を完成させる生徒の顔はとても明るさに満ちたものとなりました。今後はさらに学びを深め、最終成果発表に向けて、グラフを使った動画制作に取り掛かる予定となっています。
中間発表の様子と生徒の作品例
地元園児とのサツマイモ掘りを実施
10月18日(金)、グリーンサイエンス科2年生が地元の新明幼稚園園児と一緒にサツマイモ掘りを行いました。園児35名と一緒に泥んこになりながら秋の味覚を楽しく収穫することができました。
①整列する園児たち ②園児と自己紹介をして開始 ③真剣に土を掘り返す園児
④立派なお芋を収穫! ⑤運搬は高校生もお手伝い ⑥最後はみんなで記念撮影
バイオリアクターによるアルコール発酵実験
グリーンサイエンス科3年「微生物と環境」の授業において、固定化酵母による実験として「バイオリアクターによるアルコール発酵実験」を行いました。今回はパン酵母をアルギン酸ナトリウムで固定化し、ジュースからアルコールを発生させ、飲料水の違いによる気体の発生量の違いや、アルコール臭の有無について違いを確認しました。
①使用した薬品 ②実験に取り組む生徒 ③試薬を添加
④酵母液を塩化カルシウム液に滴下 ⑤ジュースに固定化酵母を充填 ⑥班ことに様々な飲料水で実験
⑦恒温器で発酵 ⑧飲料水ごとに二酸化炭素の発生量が異なった
スタントマンによる交通安全教室
10月16日(水)本校校庭にて、スタントマンによる交通安全教室が行われました。本教室はJA共済交通事故対策活動の一環として行われ、地元のJA邑楽館林代表理事組合長さんとや大泉警察署交通課長さんのご挨拶をいただきました。
実演では、自転車のながらスマホや並列走行の危険性や、見通しの悪い交差点での交通事故例、事故発生時の対応方法について実演していただきました。
①斜め横断時の事故例 ②並列走行も危険
③車の左折時の巻き込み事故例 ④見通しの悪い交差点での出会いがしら事故
⑤自転車も回転する衝撃 ⑥生徒会長によるお礼の言葉
総合避難訓練を実施しました
10月4日(金)本校にて総合避難訓練を実施しました。今回は震度5程度の地震が発生した事を想定して、安全確保の方法と避難経路の確認を行いました。また、大泉町危機管理係の職員をお招きし、災害時の備蓄に関する話や避難所設置の際の簡易テントと段ボールベット等の組み立て方についても説明していただき、各クラスの代表者が実際に組み立てを行うなど、実践的な訓練が行われました。
尚、本校体育館は大規模災害時避難場所として登録されており、備蓄品が保管してあります。
①地震発生時の安全確保 ②迅速に避難 ③大泉町役場職員による説明
④簡易テントを作る生徒 ⑤組み立てあがったテント ⑥段ボールベッドの組み立て
⑦ベッドの体感は違和感なし ⑧エアーベッドの作り方を実演 ⑨すごく寝ごこちも良い
普通科3年選択授業「農業と環境」
〇選択授業「農業と環境」にて、普通科3年生が7月にトウモロコシを収穫しました。2学期は秋野菜の栽培を学びます。
トウモロコシの収穫と選別(7月上旬)
ハクサイ、キャベツ、ブロッコリーの苗の植えつけ(9月上旬)
第43回関東高等学校弓道選手権大会予選会
7月25日及び26日にALSOK群馬武道館弓道場にて、第43回関東高等学校弓道個人選手権大会予選会が開催されました。25日男子の部で、部長の壽盛さんが第13位に入賞しました。女子の部では結果は振るわなかったものの、3年生は最後の大会で力を出し切りました。3年生が引退となり、1、2年生で地区大会に向けて部活動に取り組んでいます。今後も大泉高校弓道部の応援をよろしくお願いします。
第2回マナーアップ運動
〇9月6日(金)に「交通安全」と「ヘルメット着用」の徹底を図る第2回マナーアップ運動が実施されました。
G2(普通科2年)ビジネスプラン発表会
7月17日(水)5-6校時「総合的な探究の時間」の授業にて、G2の生徒がビジネスプラン発表会を行いました。
今回は、株式会社carico代表取締役 小圷 琢己(こあくつ たくみ)先生(高崎市緑町)を講師としてお招きし、全9グループの発表を見聞され、指導・講評をいただきました。
各発表について、小圷先生はビジネスチャンスの可能性や、取組を行った際の利点や課題・問題点を的確にアドバイスしてくださいました。今後に向け、今回の発表を実践またはブラッシュアップして欲しいと思います。
発表した班とタイトルは以下のとおりです。今後が楽しみですね!!
I班…「自転車の効率化」 F班…「汗の目立たない服」 G班…「山での遭難」
B班…「ハッピー購買」 C班…「購買改造計画」 A班…「地域を巻き込んだ祭り」
E班…「キッチンカー」 D班…「暑い夏に一発かませ」 H班…「食品ロスを減らそう」(以上発表順)
千代田町長高橋純一様が本校野球部を激励!!
7月3日(水)千代田町長 高橋 純一様が本校野球部を訪れ、部員を激励してくださいました。
高橋町長は本校野球部OBでもあります。高橋町長は野球部員に向け、「大変強い相手であっても、大変な練習であっても、その時、その時を楽しむ事が大切です」とエールを送って下さいました。
本校は、7月9日(火)、城南球場にて桐生工業高校と対戦します。
真剣なまなざしで高橋町長の話を伺う大泉高校 野球部員を前にエールを送る高橋町長
野球部員
「第13回多言語による高校進路ガイダンスin太田2024」に参加
「第13回多言語による高校進路ガイダンスin太田2024」が6月30日(日)、九合行政センターにて行われました。 本ガイダンスは太田市に居住する外国籍や、保護者の方が外国籍、または外国に長期滞在していた生徒等を対象に、「外国にルーツをもつ子どもたちのための支援研究会」が主催するものです。この日は、受験を控えた外国にルーツを持つ中学生38名が高校に進学するためのガイダンスを保護者の方やバイリンガルの先生と共に出席しました。
この中で、「高校生の体験談」として本校生徒S1三上琉花ラリッサさんが発表を行い、中学生のころどのような受験に対する学習をしたか、現在、大泉高校で取組んでいることを分かりやすく話してくれました。
①発表をする三上さん ②様々な方々が参加した
食品科学科2年 総合実習②
3分野(食品製造、食品微生物、食品化学)に分かれて総合実習が行われました。
食製:チーズケーキの製造
食微:培地の調整
食化:タンパク質・アミノ酸の呈色反応
大泉町「いずみ緑道公園」の花壇管理を行いました。
5月29日(水)生物生産科の2学年が一日かけて大泉町「いずみ緑道公園」の大花壇にニチニチソウとマリーゴールドを合わせて約5000鉢を植栽しました。この日は日差しが強く、少し暑い一日でしたが、生徒達は楽しみながら、無事全ての花を植えることができました。
普通科3年選択授業「農業と環境」
選択授業「農業と環境」にて、普通科3年生がトウモロコシの栽培を学んでいます。7月収穫予定です。
4月:間引き 5月:生育調査 5月:除草
6月:追肥
防災避難訓練
5月24日(金)に防火避難訓練を実施しました。消防のサイレンの中、スムーズに全員が校庭への避難ができました。
食品科学科2年 総合実習①
3分野(食品製造、食品微生物、食品化学)に分かれて総合実習が行われました。
コーヒープリン製造
綿栓づくり
牛乳タンパク抽出
校内各種発表大会を実施しました
6月4日(火)、本校体育館にて校内各種発表大会が行われました。意見発表部門では各クラスの代表者12名が、日頃の思いや将来の夢について全校生徒の前で発表を行いました。また、プロジェクト発表部門では農業各科研究部による研究発表が行われ、地域の環境問題や地域資源を活用した生産物についてパワーポイントを使った発表をしました。
意見発表・プロジェクト発表の上位入賞者においては、7月5日(金)に行われる、県学校農業クラブ連盟主催の県各種発表大会に学校代表として参加する予定です。
①対面で6年ぶりに実施 ②聞きながらメモを取る生徒 ③緊張の中、堂々と発表
④日頃の思いを伝える生徒 ⑤プロジェクト発表の様子 ⑥研究内容をわかりやすく発表
ライアン試験管を使ったヒラタケ菌糸の伸長実験(グリーンサイエンス科2年)
グリーンサイエンス科2年生の総合実習にて、ライアン試験管を使ったヒラタケ菌糸の伸長実験を行いました。生徒自らがヒラタケから組織を取り出しシャーレで培養した菌糸を使用し、コルクボーラーを使って培養した菌糸を取り出し、試験管に接種する実験を行いました。今後どの様に菌糸が伸びていくか観察していく予定です。
①培養したヒラタケ菌糸 ②コルクボーラーで菌糸を取り出す ③試験管に接種
④集中して取り組む生徒の様子 ⑤接種後の試験管
高校総体結果 レスリング部 関東大会出場へ
5月10日から行われた高校総体にレスリング部が出場し、個人対抗戦に参加した生物生産科3年小山君、グリーンサイエンス科2年川島君・星野君が階級1位に入賞し、6月1日から山梨県で行われる関東大会への出場権を獲得しました。また、その他階級で入賞した他3名の選手も関東大会へ出場が決まりました。
授業の様子:カーネーションの出荷作業(生物生産科)
5月7日(火)生物生産科2年の草花の授業で「カーネーションの出荷準備」を行いました。今週末の「母の日」に向け、生徒は一つ一つの鉢の状態を確認しながら丁寧にラッピングを行い、大泉町や千代田町・太田市などに計600個に及ぶカーネーションの出荷作業を実施しました。
①出荷前のカーネーション ②枯れた花摘みを行う生徒 ③大泉高校独自のPOP
④ラッピングを行う生徒 ⑤数を確認しながら出荷準備
高校総体壮行会
5月2日(木)高校総体壮行会が行われました。各部長から大会の日程や目標について発表され、全校生徒で選手達の活躍を応援しました。
大泉高校から出場する部活は以下の通りです。
バスケ部男女 テニス部男女 卓球部男女 レスリング部男女 バドミントン部男女
バレー部女子 弓道部男女 山岳部
※尚大会日程や組み合わせにつきましては、「群馬県高等学校体育連盟」HPよりご覧下さい。
①高校総体に出場する各部の選手 ②決意表明する男子バスケ部員
③卓球部員 ④バドミントン部員
⑤レスリング部員 ⑥会場を後にする選手団
農業クラブ総会・生徒総会
5月1日に農業クラブ総会、2日に生徒総会が行われました。農業クラブ総会では生物生産科・グリーンサイエンス科・食品科学科の農業科生徒を対象に行われ、校内行事・県連、関東、全国の行事について実施報告、また来年度の計画について提案され、全て可決されました。
生徒総会では生徒会則の変更や文芸部の廃部について生徒会本部より提案され、賛成多数により可決されました。また、報告事項として昨年度末に行われた生徒会アンケートンの結果報告が行われ、生徒の意見を元に先生方との協議の結果が伝えられました。
①農ク総会 議長選出 ②真剣に議題を聞く生徒 ③挨拶をした生徒会長
泉農フェアが開催されました
ゴールデンウィークの始まりである4月27日(土)、本校にて春の泉農フェアが開催されました。今回もキュウリやナスなどの夏野菜苗やカーネーション・マリーゴールドなどの鉢花が販売され、1,300人を超える多くのお客様に来場していただきました。今回は、各科の体験コーナーも充実し、マドレーヌ作りや多肉植物の寄せ植え体験、ハーバリウム作り、バイオ体験など、普段授業で行っている内容を皆さんにも体験していただきました。また、秋にも泉農フェアの開催予定ですので、皆さんのお越しをお待ちしています。
①販売前の鉢花 ②苗会場は大盛況 ③生徒達が会計も行った
④大盛況の販売会場 ⑤苗の説明をする生徒 ⑥ハーバリウム作り体験
⑦多肉植物寄せ植え体験 ⑧キノコストラップ作り ⑨本格的な施設でバイオ体験
⑩マドレーヌ作り体験 ⑪キクラゲや乾物販売 ⑫品物と会計を確認
⑬毎回大人気のプリン販売 ⑭パネル展示も行われた ⑮入場待ちの来場者
情報モラル講習会
4月24日(水)、全校生徒を対象とした情報モラル講習会が行われました。講師として大泉警察署生活安全課の海老沢氏をお招きし、SNSの適切な使用方法や自分たちが被害者・加害者になってしまう具体的な事例について説明をしていただきました。
①動画を見る生徒 ②SNSの危険性について語る海老沢氏
開校記念式典
4月15日(月)本校にて開校記念式典が行われました。また、記念講演として本校卒業生でありJA邑楽館林農業協同組合長の阿部裕幸さんより「翔け!大泉高校生~君たちに伝える7つの言葉」と題しまして講演をいただき、私たちが今後社会に羽ばたく時に重要となる心構えや、今自分たちが出来ることについて心に響くお話しそしていただきました。
①校長祝辞 ②松本同窓会長挨拶 ③阿部氏より記念講演
④生徒に7つの言葉を伝えた ⑤生徒会長よりお礼の言葉 ⑥全校生徒での校歌斉唱
部活動紹介
1年生対象の部活動紹介が行われました。中学校とは異なり、弓道部やレスリング部、演劇部など目新しい部活動もあり、1年生にはぜひ大泉高校の部活動でも活躍して欲しいです。
①弓道部の実演 ②バスケットボール部の実演 ③バドミントン部の実演
④卓球部の実演 ⑤レスリング部の実演 ⑥演劇部は寸劇を披露
令和6年度入学式
4月9日(火)、令和6年度入学式が行われました。新入生161名が入学を許可され、大泉高校の新たな一員になりました。一日でも早く大泉学校に慣れ、活躍してくれることを期待しています。
①式に臨む新入生 ②担任より呼名される生徒 ③入学許可を受ける
④新入生代表挨拶 ⑤初めてのホームルーム
令和6年度1学期始業式
4月8日(月)令和6年度1学期始業式が行われました。また、着任式も行われ、新たに7名の先生方が本校の職員に加わりました。
①校長訓話 ②式に参加する生徒 ③赴任された先生方の挨拶
第111回卒業証書授与式
3月1日(金)、本校において第111回卒業証書授与式を挙行しました。4年ぶりとなる全校生徒及び保護者同席での開催となり、卒業生145名が大泉高校を巣立っていきました。卒業生のさらなる活躍期待しています。
①最後の呼名をする担任 ②生物生産科の代表生徒 ③送辞(在校生代表)
④答辞(卒業生代表) ⑤会場を彩る花々 ⑥保護者前を退場する卒業生
⑦清々しい表情の卒業生 ⑧教室にて最後のHR ⑨担任より卒業証書を手渡す
⑩最後の授業をする担任 ⑪クラスの仲間と撮る最後の集合写真
グリーンサイエンス科 味噌の仕込み
グリーンサイエンス科1年生の「食品微生物」の授業において、味噌の仕込みを行いました。この1年間で、微生物の種類や特徴について学習し、1年間の総仕上げとして、グループに分かれて仕込みを行いました。地元産の大豆を使用し、大豆潰しや麹との混合、樽詰めを全て手作業で行いました。味噌の完成までには半年~1年かかります。生徒達はどんな味になるか今から楽しみにしている様子でした。
①一晩浸水した大豆 ②使用した「みやこ麹」 ③塩と麹を混ぜて「塩切り麹」を作る
④大豆を潰す ⑤大豆と塩切り麹を混ぜる ⑥空気を抜きながら樽に詰め込む
生物生産科ガーデニングコース3年生 今年度の卒業制作作品
生物生産科ガーデニングコース3学年では二年間に及ぶ造園学習の成果発表として、2人一組のチームに分かれて「卒業制作」を施工しました。校内のデッドスペースを活用し。調べ学習から始まり、デザインの立案、決められた予算内での資材や植栽の選定、木材の加工や施工に至るまでを約3ヶ月間かけて完成させました。
![]()
![]()
①施工前の様子(デッドスペース) ②チームA 『とある家の庭』
![]()
③チームB 『What do you think?』 ④チームC 『橋を基調とした和風庭園』
![]()
⑤チームD 『Bambooを基調とした和風庭園』 ⑥チームE 『夢を叶えるビオラ畑』