2025年11月の記事一覧
総合的な探究の時間 ~大泉グルメ横丁を盛り上げよう!~
11月23日(日)に、普通科3年生の『総合的な探究の時間』という授業の一環で、大泉観光協会さん主催の”グルメ横丁”にボランティアで出店させていただきました。ちいさい子向けに折り紙を一緒に折るワークショップを開き、クリスマスツリーやサンタさんを一緒に作りました。探究活動に向けたアンケートも実施し、多くの人に回答してもらうこともできました。今後も地元大泉町を盛り上げるために、工夫を凝らしたアイディアを考えながら頑張ります!
①学校内での広報活動 ②初めてのお客さん ③ステージでもアピール
④たくさんの子供たちと ⑤本校生徒もお客さんとして ⑥有名ダンサーの方と記念写真
触れ合うことができました。 来てくれました。
泉農フェア(農産物即売会)が行われました!
11月22日(土)、本校にて泉農フェア(農産物即売会)が実施され、多くのお客様にご来場いただきました。お越しいただいた皆様、ありがとうございました!
駐車場も満車に 食品科学科の味噌の販売 味噌汁の無料配布
野菜の会計場 花の会計場 Xmasリース体験
バイオ体験 普通科のベトナムカフェ ガーデニングコースが作製したフォトスポット
普通科の研究発表 野菜の販売会場 グリーンサイエンス科の販売会場
ガーデニングコースの販売会場 シクラメンも大好評 栽培方法を説明する生徒
泉農フェア(農産物即売会)準備~前日~
泉農フェア準備
今週土曜日(11/22)実施予定の泉農フェア(農産物即売会)の準備が着々と進んでいます。野菜類は夏場の猛暑により、若干数量が減少傾向にありますが、パンジー・シクラメン・寄せ植えなどの草花類は順調に生育が進んでいます。
F科3年総合実習 食品微生物「かびのスライド培養」、「納豆菌の分離」
F科3年生の総合実習「食品微生物分野」では、かびをスライド培養やかびの形態を観察、稲わらから納豆菌を分離する実験を行いました。3年生では操作も上達し、微生物の知識・技術を高めます。
スライド培養の操作・カビの接種
稲わらを収集
クリーンベンチ内で稲わらと蒸煮大豆を混合