食品科学科1年 そば打ち実習

12月11日(月)、科目「総合実習」において、食品科学科1年生がそば打ち実習を行いました。

去年と同様、社会人講師をお招きした形で行い、生徒たちも真剣に説明を聞いていました。

そばは授業では初めて打ったのですが、筋がいいとほめられる生徒も多く、いつもと違う雰囲気に緊張しながらも楽しんで取り組んでいました。

室内園芸装飾試験合格

今年度も生物生産科ガーデニングコースの生徒が国家検定「室内園芸装飾技能検定試験」を受験しました。試験は7月に行われ、当日は検定員の方が準備してくださった観葉植物や草花などを使って課題に取り組みました。全員が時間内で作業を終えることができ、実技試験は全員合格しました。先日、合格証が届き2年生7名、3年生2名の合格を確認することができました。

国家検定に挑む生徒       検定会場での作業の様子    今年度は9名が技能検定に合格

トレース技能検定

本校生物生産科ガーデニングコースでは、2学年の「造園計画」の授業において造園製図の学習を行っています。今年度も学習の成果を確認するために「トレース技能検定」に挑戦しました。夏休み明けから何度も繰り返し練習を行ったことで、全員合格することができました。

届いた合格証を手に集合写真技能実習に取り組む生徒集中して技能試験に取り組みました

届いた合格証を手に集合写真   実技実習に取り組む生徒    集中して技能試験に取り組みました

生徒会本部役員・農業クラブ本部役員選挙を行いました

12月14日(木)、生徒会本部役員及び農業クラブ本部役員選挙を行いました。今年度は、3年ぶりとなる全校生徒が集まっての生徒会及び農業クラブ役員立候補者の演説会を行う事ができました。演説後は、大泉町選挙管理委員会の協力の元、実際の選挙で使用される記入台や投票箱を使用させていただき、投票を行いました。

①立ち合い演説会の様子                ②実際の記入台を使用し記入する3年生

③初めての記入台に緊張気味の1年生          ④投票箱に自分の一票を投じる生徒