第1回体験学習を実施しました

9月16日(土)、中学3年生対象の第1回体験学習が行われました。中学生たちは、入試に関する全体説明を聞いた後、各希望学科で模擬授業を体験しました。

10月21日(土)に第2回体験学習が行われます。多くの中学生の皆さんのご参加をお待ちしております。

グリーンサイエンス科

①生物生産科の様子        ②グリーンサイエンス科の様子

③食品科学科の様子        ④普通科の様子

農業科2年 選択授業 国語表現 NIE(News In Education) 新聞記者による出前授業(R5/9/11)

9月11日(月)農業科2年選択授業「国語表現」の授業で、読売新聞社の石橋記者によるNIE(News In Education) 出前授業が行われました。

・新聞の見方、情報とは何か

・情報を得る力・フェイクニュースに負けない為に

・目力を鍛える新聞の読み方

・インタビューの仕方・見出しの作り方(実践)……

などについて学びました。

普通科1年・2年 SUBARU企業見学 (R5/9/19)

9月19日(火)「総合的な探究の時間」の一環として、本校普通科1・2年生80名が、株式会社SUBARUへ企業見学に行きました。

・生産工場見学・展示見学

・SUBARUの環境施策、社会貢献活動についての説明(質疑)、

・大泉工場の取り組み、「働く」ことについての説明(質疑)等

☆事前に本校生徒から集約していた質問事項に対する回答を織り交ぜて説明を進めて下さいました☆

植物バイオ研究部:農業クラブ全国大会(熊本大会)出場決定!

8月24~25日、第74回関東地区学校農業クラブ連盟大会が東京都の東京農業大学で行われました。本校からは県代表として植物バイオ研究部(グリーンサイエンス科)が分野Ⅲ類のプロジェクト発表に参加し、見事最優秀賞を受賞しました。

植物バイオ研究部は関東地区代表として10月24日から行われる全国大会(熊本大会)に出場することになりました!

①大会会場にて                 ②発表の様子

③表彰式の様子                 ④受賞した植物バイオ研究部員