カテゴリ:食品科学科

F科3年総合実習

F科3年生の総合実習では、3分野に分かれ実習しています。食品製造分野では菓子パン実習、食品化学分野ではケルダール法、食品微生物分野では、空中落下菌試験を行いました。

あんぱんとコッペパンの製造

ケルダール法

更衣室や実験室などで空中落下菌試験を実施

食品科学科1年 シフォンケーキの製造

食品科学科1年生の総合実習では、本格的に製造実習が始まりました。

7月10日(月)の実習ではシフォンケーキを製造しました。メレンゲを角が立つまで泡立てるのが難しく、苦戦している生徒も多かったですが、初めて最後の工程までひとりでひとつのケーキを作ったので、皆達成感に満ちた表情をしていました。

 

    
 ①デモンストレーションを見る様子   ②生地作り
   

  ③メレンゲを泡立てる様子               ④出来上がったシフォンケーキ