太田市産サツマイモのPRイベント in 道の駅おおた

3月25日(土)、グリーンサイエンス科の微生物バイオ研究部と植物バイオ研究部の部員が、関東学園大学地方創生研究所主催の「太田市産サツマイモのPR、試作中のお菓子のテストマーケティング」を行いました。

パネル展示では、太田市産サツマイモの歴史やおおた6次産業化Lab(おおた6ラボ)プロジェクトの取り組みについて紹介しました。また、お菓子のテストマーケティングでは、太田市産サツマイモを使用し考案したお菓子を数量限定で試食アンケートを行いました。商品名の「いもっコロン」は研究部員が考案し、アンケート回答者には先着で壺焼きイモの配布を行いました。

①主催者と打ち合わせ      ②太田市産サツマイモの紹介    ③アンケート内容の説明

④試食後アンケート依頼      ⑤回答者に壺焼き芋を配布    ⑥新聞社の取材を受ける部員

3学期の終業式を行いました

3月23日(木)、3学期の生徒表彰・終業式・離退任式が行われました。今回、2年ぶりとなる体育館での終業式実施となり、少しずつ以前の様な生活が戻りつつあることに喜びを感じました。

終業式では、校長より一年間の振り返りや新年度を迎えるにあって、新たな目標を立てることの大切さ等の訓話がありました。また、離退任式では、今年度で離退任されるされる先生方の紹介と挨拶が行われました。

新年度の始業式は4月10日(月)になります。

①1・2年が集まった終業式    ②生徒表彰

③校長先生の訓話を聞く生徒    ④離退任式

グリーンサイエンス科1年「味噌づくり」

3月3日(金)に1年生の授業「食品微生物」で味噌づくりを行いました。座学で全国の味噌の種類や原料の違い、味や色の違い、製造方法について学習した後、4人一組で味噌づくり実習に臨みました。今年は太田市産の大豆を原料として使用しました。1年後、完成した味噌を使って、自分たちで栽培した野菜を具に味噌汁を作る予定です。

②塩切り麹

①大豆を2~3時間煮る         ②塩切り麹           ③大豆をつぶす

④大豆と塩切り麹を混ぜる       ⑤樽に詰め込む        ⑥隙間無く埋め、塩を播く

⑦高温多湿を避け1年間発酵

令和4年度 第110回卒業証書授与式

3月1日、本校体育館にて令和4年度第110回卒業証書授与式が執り行われ、154名の生徒が大泉高校の学び舎を巣立っていきました。入学後、コロナ禍により様々な学校行事やイベントが制限され、学校生活で不安な事も多々あったと思います。それでも、こうして本日無事卒業式を迎えられたことを嬉しく思います。卒業生の表情もとても晴れやかで、自信に満ち溢れたものでした。

卒業生の皆さんが今後新たな世界に旅立ち、活躍することを期待しています。

①会場を彩る生物生産科が栽培した花     ②卒業生入場           ③卒業証書授与

④校長式辞          ⑤在校生代表送辞          ⑥卒業生代表答辞

⑦担任団より挨拶        ⑧教室にて卒業証書を渡す     ⑨卒業証書を手にした生徒

⑩寄せられた祝電の一部       ⑪最後のHRの様子