グリーンサイエンス科3年 七味唐辛子の調合

グリーンサイエンス科3年生の授業「農産物加工」の実習にて、七味唐辛子の調合を行いました。今回は学校で4月から栽培した金ゴマ・黒ゴマ・唐辛子・ミカンの皮・山椒と市販の生姜・青のり・ケシの実・麻の実を用意し、生徒各自が調合し七味唐辛子を作成しました。各自が、ラベルのデザインも考え思い思いの商品を作ることができました。

①収穫後の唐辛子        ②乾燥したミカンの皮       ③収穫したゴマ

④9種類の材料          ⑤調合に悩む生徒        ⑥各自で調合

⑦調合後の様子           ⑧出来上がった製品

グリーンサイエンス科2年 大根の加工

グリーンサイエンス科2年生の授業「地域資源活用」にて、大根の加工品としてたくあんの製造を行いました。11月末に収穫した理想大根と青首大根を干し、年末に漬け込みました。今回はつけ込みから3週間ほど経過した樽から取り出しを行い、パッケージのラベルデザインを考え袋詰めまで行いました。

①樽から取り出しの様子           ②取り出したたくあん

③真空にパッキング           ④出来上がった製品

3学期始業式

1月9日(火)、3学期の始業式が行われました。また、日本学校農業クラブ全国大会で優秀賞を受賞した植物バイオ研究部の同窓会表彰と、関東大会に出場するレスリング部の壮行会も行われました。

①始業式の様子         ②校長訓話

③同窓会表彰          ④レスリング部関東大会出場壮行会

食品科学科3年 クリスマスケーキ製造

12月21日(木)、食品科学科3年生が食品開発実践の授業でクリスマスケーキの製造を行いました。

社会人講師をお招きし、皆真剣に説明を聞いたり、積極的に質問をしていました。

教わったことを活かし、それぞれのセンスが光る素晴らしいクリスマスケーキが完成しました。

食品科学科2年 食肉学校見学および食パン製造実習

12月13日(水)、19日(火)、食品科学科の2年生を対象に、全国食肉学校(佐波郡玉村町)の見学を行いました。クラスを前半・後半に分け、13日は前半の生徒が見学に行き、後半の生徒が食パン製造をおこない、19日は班を入れ替えて実施しました。見学では、枝肉から解体をする様子を見学し、ベーコンやウインナーなどの製造を体験し、出来上がったものを持ち帰りました。

食肉学校での様子

食パンの製造実習