1年生 人権講演会

5月26日(金)5・6時間目、1年生を対象とした人権講演会を実施しました。今回は「心のバリアフリーを考える」と題して、ファシリテーターとしてDET群馬の飯島さんをお招きし、グループで話し合いながら「障害とは何か」「どのような場面で、何が障害なのか」を考えることができました。私たちが日頃「障害」だと感じることなく送っている日常生活の中にも、「小さな障害」がたくさん生まれているということに気づくことができました。

①DETの説明         ②動画を見ながら障害を考える

③班で話し合いをする      ④気づいた事を班でまとめる

大泉町「いずみ緑道公園」の花壇植栽活動を行いました。

5月17日(水)、生物生産科2年生の生徒が、一日かけて大泉町「いずみ緑道公園」の大花壇に約5000鉢のニチニチソウを植栽しました。この日は気温30℃を超える夏日でしたが、生徒達は全ての花を花壇に植えることができました。

大泉町「いずみ緑道公園」の花壇管理を行いました。

本校、生物生産科では毎年大泉町から依頼を受けて町内にある「いずみ緑道公園」の花壇植栽管理を担っています。5月10日(水)3・4時間目は、「総合実習」の授業において、植栽活動前の花壇の管理作業を行いました。生徒は昨年秋に植え付けたパンジーの片付けと除草作業を行い、花壇をきれいにしました。

PTA総会・公開授業実施

5月20日(土)に公開授業及びPTA総会を開催しました。公開授業では多くの保護者の方に普段の学習の様子を見ていただくことができました。また、PTA総会は3年ぶりとなる体育館での実施となりました。総会ではいずれの議案も賛成多数で可決され、今年度の方針が決定されました。総会後には学級別懇談会も行われました。

1 S3:現代文の授業      2 G2:ECⅡの授業

3 P3:植物科学の授業      4 P3:地域実践の授業

5 PTA総会にて主事主任の紹介  6 事業計画案・予算案の提案

県高校総体結果 レスリング部関東大会出場決定!

5月上旬より群馬県高校総体が県内各地で行われ、本校生徒も団体戦や個人戦など多くの競技に参加し、健闘しました。レスリング部では男子51kg級フリースタイルで1年川島さんが1位に輝きました。また、その他の選手も入賞するなどし、男女8名の生徒が関東大会に出場することが決定しました!

レスリング 51kg級フリースタイルで入賞した川島さん

なお、県総体出場の部活動は以下の通りでした。

・硬式テニス部       ・卓球部            ・陸上競技部

・男子バスケットボール部  ・女子バスケットボール部    ・バドミントン部

・女子バレーボール部    ・弓道部            ・山岳部

・レスリング部