第111回卒業証書授与式

3月1日(金)、本校において第111回卒業証書授与式を挙行しました。4年ぶりとなる全校生徒及び保護者同席での開催となり、卒業生145名が大泉高校を巣立っていきました。卒業生のさらなる活躍期待しています。

①最後の呼名をする担任     ②生物生産科の代表生徒      ③送辞(在校生代表)

④答辞(卒業生代表)      ⑤会場を彩る花々         ⑥保護者前を退場する卒業生

⑦清々しい表情の卒業生     ⑧教室にて最後のHR       ⑨担任より卒業証書を手渡す

⑩最後の授業をする担任      ⑪クラスの仲間と撮る最後の集合写真

グリーンサイエンス科 味噌の仕込み

グリーンサイエンス科1年生の「食品微生物」の授業において、味噌の仕込みを行いました。この1年間で、微生物の種類や特徴について学習し、1年間の総仕上げとして、グループに分かれて仕込みを行いました。地元産の大豆を使用し、大豆潰しや麹との混合、樽詰めを全て手作業で行いました。味噌の完成までには半年~1年かかります。生徒達はどんな味になるか今から楽しみにしている様子でした。

①一晩浸水した大豆        ②使用した「みやこ麹」    ③塩と麹を混ぜて「塩切り麹」を作る

④大豆を潰す          ⑤大豆と塩切り麹を混ぜる     ⑥空気を抜きながら樽に詰め込む