行事報告

食品科学科3年総合実習「デコレーションケーキ実習」

 食品科学科3年生の総合実習で「クリスマスデコレーションケーキ実習」を行いました。今年は、本校卒業生であり、現在パティシエとして活躍している社会人講師をお招きし、プロの技術に触れながら実習を進めました。
 完成したケーキはどれも個性豊かで、クリスマスらしい華やかさにあふれていました。実習を通して、生徒たちは技能の向上だけでなく、仕事への理解や卒業生とのつながりの大切さも感じることができました。今後も、生徒の学びを広げる機会を大切にし、実践的な授業づくりに努めてまいります。

 

 

キャッサバの収穫とデンプンの抽出

グリーサイエンス科では「地域資源活用」という授業の中で、キャッサバを育てています。大泉高校が隣接する邑楽町ではでキャッサバを「おうらブランド」として推進しており、本校でも、キャッサバからデンプンの抽出までを体験的に行っています。

  

 ①収穫したキャッサバ         ②ミキサーで粉砕         ③デンプン抽出

   

 

 

総合的な探究の時間 ~大泉グルメ横丁を盛り上げよう!~

11月23日(日)に、普通科3年生の『総合的な探究の時間』という授業の一環で、大泉観光協会さん主催の”グルメ横丁”にボランティアで出店させていただきました。ちいさい子向けに折り紙を一緒に折るワークショップを開き、クリスマスツリーやサンタさんを一緒に作りました。探究活動に向けたアンケートも実施し、多くの人に回答してもらうこともできました。今後も地元大泉町を盛り上げるために、工夫を凝らしたアイディアを考えながら頑張ります!

  

①学校内での広報活動       ②初めてのお客さん       ③ステージでもアピール

 

  

④たくさんの子供たちと     ⑤本校生徒もお客さんとして     ⑥有名ダンサーの方と記念写真

 触れ合うことができました。    来てくれました。

泉農フェア(農産物即売会)が行われました!

 11月22日(土)、本校にて泉農フェア(農産物即売会)が実施され、多くのお客様にご来場いただきました。お越しいただいた皆様、ありがとうございました!

  

   駐車場も満車に        食品科学科の味噌の販売       味噌汁の無料配布

  

    野菜の会計場           花の会計場          Xmasリース体験

  

     バイオ体験        普通科のベトナムカフェ    ガーデニングコースが作製したフォトスポット

  

  普通科の研究発表          野菜の販売会場        グリーンサイエンス科の販売会場

  

  ガーデニングコースの販売会場      シクラメンも大好評       栽培方法を説明する生徒 

泉農フェア準備

今週土曜日(11/22)実施予定の泉農フェア(農産物即売会)の準備が着々と進んでいます。野菜類は夏場の猛暑により、若干数量が減少傾向にありますが、パンジー・シクラメン・寄せ植えなどの草花類は順調に生育が進んでいます。

 

 

F科3年総合実習 食品微生物「かびのスライド培養」、「納豆菌の分離」

 F科3年生の総合実習「食品微生物分野」では、かびをスライド培養やかびの形態を観察、稲わらから納豆菌を分離する実験を行いました。3年生では操作も上達し、微生物の知識・技術を高めます。

スライド培養の操作・カビの接種

稲わらを収集

クリーンベンチ内で稲わらと蒸煮大豆を混合

固定化酵母によるアルコール発酵実験

グリーンサイエンス科3年生の「微生物と環境」にて、パン酵母を活用した固定化酵母によるアルコール発酵実験を行いました。実験では、アルギン酸ナトリウムと塩化カルシウムを使って酵母を固定化し、各班様々なジュースを活用して、アルコール発酵と二酸化炭素の発生の様子を確認しました。

  

  塩化カルシウムの計測       使用したパン酵母         使用したジュース

  

   酵母の固定化        固定化酵母にジュースを充填       風船で蓋をする

  

    恒温器で発酵          発酵2時間後の様子       アルコール臭の確認

 

人工イクラの作成

グリーンサイエンス科3年生「微生物と環境」の授業において、人工イクラの作成を行いました。これは、この後行うアルコール発酵実験の予備実験として行われ、アルギン酸ナトリウムと塩化カルシウムを使って、カラフルな人工イクラを作る実験をしました。生徒たちは試薬を滴下すると固まる様子に興味津々に取り組んでいました。

  

 ①塩化カルシウムの計量     ②青の食紅で溶液を染色      ③赤の食紅で溶液を染色

 

 ④アルギン酸Naを滴下後     ⑤取り出した人工イクラ   

 

食品科学科3年 総合実習「食品製造分野」味噌出し始まる

食品科学科3年生は、今年1月に仕込んだ味噌の「味噌出し」を今回を含めて3回に分けて行います。
 この味噌は、実習室の味噌蔵で約10か月間、じっくりと発酵・熟成させたものです。
 原材料には、生物生産科で栽培・収穫したお米、板倉町産の大豆、そして天日塩を使用しています。
 11月22日(土)開催の「泉農フェア」では、数量限定で販売も予定しています。ぜひご賞味ください。

【大会結果】レスリング部 新人大会

11月1日〜2日、KAKINUMAアリーナ(千代田町)でレスリング部新人大会が行われました。

 

学校対抗戦では全勝し、大泉高校は優勝しました!

また、個人戦では以下の戦績となりました。

 

51kg級 1位 小林大輝

     2位 関田凌一

55kg級 3位 小屋原蓮弥

60kg級 2位 谷津琳太郎

     3位 西谷來翔

65kg級 2位 井上天佑

     3位 塚越偉士

71kg級 2位 中野フェルナンド

     3位 不知謙太

80kg級 3位 大川春輝

92kg級 2位 坂本大希

125kg級 1位 小堀黎夢

 

これにより、大泉高校は団体と個人で関東選抜大会に出場します。個人戦では上記の選手が出場します!

関東選抜大会までしっかりと練習して挑戦したいと思います。

今後も応援よろしくお願いします。

 

  

  

  

 

グリーンサイエンス科生徒 地元幼稚園児とサツマイモ掘り体験

10月27日グリーンサイエンス科2年生が地元幼稚園児(31名)とサツマイモ掘りを行いました。

サツマイモは、生徒たちが定植・栽培管理を行ったもので、様々なサイズのイモを園児たちと一緒に掘ることができました。泥だらけになりながらも園児たちと過ごすこの時間は、高校生にとってもとても良い経験になりました。

  

       

農業クラブ全国大会 農業鑑定競技会で優秀賞受賞!

 10月22日、令和7年度農業クラブ全国大会(西関東大会)が山梨県甲府市を中心に行われ、本校からはクラブ員代表者会議(農業クラブ会長)と農業鑑定競技会(農業3学科より代表者)に合わせて6名の生徒が参加しました。農業鑑定競技会では、食品科学科と生物生産科の2名の生徒が優秀賞を受賞することができました。

  

 

掬泉祭

10/18(土)に掬泉祭が開催され、大盛況のうちに終了いたしました。

今年も多くの方にご来場いただき、誠にありがとうございました。生徒たちの熱気と笑顔があふれる、

思い出深い一日となりました。

 

ご来場いただいた皆様、ご協力いただいた関係者の皆様に心より感謝申し上げます。

また、次回の掬泉祭のどうぞよろしくお願いします。

 

  

  

  

  

【大会結果】レスリング部 国民スポーツ大会

9月29日~10月2日、滋賀県栗東市民体育館で開催された国民スポーツ大会に本校レスリング部から3名出場しました。

 

グレコローマンスタイル51㎏級 川島倫太郎  2回戦敗退

フリースタイル60㎏級 星野歩汰  初戦敗退

フリースタイル80㎏級 森田陵右  初戦敗退

 

 

いずれも、全国1位レベルの選手と対戦し、悔しい結果となってしまいました。

しかし、国民スポーツ大会で群馬県選手団の一員として立派に戦うことができました。

 

  

 ①群馬県代表ジャージを着用    ②事前に行われた結団式

泉農フェアの準備着々と行われる

 11月22日(土)に実施予定の泉農フェア。

販売予定の野菜苗の植え付けや播種(はしゅ)作業が進んでいます。

今年も、ネギやブロッコリー、大根など冬野菜をメインに販売します。まだまだ日中は暑い日もありますが、生徒一同泉農フェア当日が無事迎えられるよう、栽培管理を頑張っていきます!

    

 ①大根の播種中          ②定植したブロッコリーの苗     ③ネギもすくすく成長中

 

上毛新聞マイホームプラザFun Labにて活動成果発表会

 9月13日(土)太田市にある上毛新聞マイホームプラザFun Lab にて、活動成果発表会が行われました。当日はグリーンサイエンス科と普通科が参加し、植物バイオ体験やベトナムコーヒーの試飲、キノコストラップのガチャなどを実施し、来場された方々には無料で体験していただきました。

 また同会場にて今後も大泉高校の各科成果発表会が予定されていますので、ぜひお越しください。

開催予定日】

①10月11日(土)食品科学科の「秋のお楽しみ会」

②11月2日(日)生物生産科の多肉植物の植栽体験

  

 ①大泉高校のブース看板      ②開場時間に合わせて準備する生徒  ③会場責任者より激励の言葉

  

 ④スタンプラリーでキノコガチャができる    ⑤ガチャの中身は何かな~?     ⑥親子でバイオ体験

 ⑦ベトナムコーヒーの試飲