農産物加工(グリーンサイエンス科3年)ゴマの加工

10月19日(木)グリーンサイエンス科3年農産物加工(選択)の授業において、ゴマの加工を行いました。5月に播種を行い、夏場の管理を経て、9月中旬収穫を行いました。その後、乾燥、選別作業を行い、ゴマ団子を作製しました。

①夏場のゴマ        ②収穫後の選別作業        ③ピンセットで細かいゴミ取り

④選別後の黒ごまと金ゴマ    ⑤ゴマ団子を揚げる    ⑥完成後のゴマ団子

体育祭実施

10月13日(金)、体育祭が開催されました。今年は、晴天に恵まれ、玉入れ・障害物競走・ムカデリレー・綱引き・長縄跳び等がクラス対抗戦で行われました。また、学年対抗リレーや、600mリレーなども行われ、出場選手はもちろん、クラスメイトを懸命に応援するなど、クラスが一致団結することができました。上位入賞クラスは以下の通りです。

1位:グリーンサイエンス科 3年

2位:グリーンサイエンス科  2年

3位:食品科学科       2年

①開会式            ②障害物リレー(ぐるぐるバッド)  ③障害物リレー(2輪車)

④玉入れ             ⑤600mリレー        ⑦ムカデリレー

⑦学年対抗リレー         ⑧綱引き            ⑨閉会式

食品科学科1年生の実験・実習の紹介

10月2日(月)、食品科学科1年「総合実習」では3分野の実験実習が行われました。1学期で学んだ知識や技術をさらに活かして、食品製造Aでは「うどん製造」、食品製造Bでは「アイスクリーム製造」、食品化学では「酢酸の定量実験」を実施しました。

うどん製造

アイスクリーム製造

酢酸の定量実験

大泉町高校生ユネスコ意見発表会

10月10日(火)大泉町立北中学校で開催された「大泉町高校生ユネスコ意見発表会」に、本校から生徒2名(普通科2年 髙橋さん、食品製造科2年 桒原さん)が出場しました。

①代表生徒2名         ②発表時の様子           ③記念品授与

避難訓練

10月10日(火)、全校生徒対象の避難訓練を行いました。今回は震度5程度の地震が発生した事を想定して行われ、避難経路の確認、また災害時の行動について確認を行いました。

ご家庭でも、改めて災害時の避難場所等を確認をしていただければ幸いです。

①机の下に避難する生徒     ②校庭へ避難する生徒

③校庭へ避難する生徒      ④校長による指導講評