生徒会本部役員・農業クラブ本部役員選挙を行いました

12月14日(木)、生徒会本部役員及び農業クラブ本部役員選挙を行いました。今年度は、3年ぶりとなる全校生徒が集まっての生徒会及び農業クラブ役員立候補者の演説会を行う事ができました。演説後は、大泉町選挙管理委員会の協力の元、実際の選挙で使用される記入台や投票箱を使用させていただき、投票を行いました。

①立ち合い演説会の様子                ②実際の記入台を使用し記入する3年生

③初めての記入台に緊張気味の1年生          ④投票箱に自分の一票を投じる生徒

秋の泉農フェアを開催しました!

11月23日(木・祝)、本校にて秋の泉農フェアを開催しました。当日は天候にも恵まれ、1,500人近くのお客様に来場していただきました。

このイベントは農業系学科の生徒の学習の成果を地域の方々に見てもらう機会となっています。生物生産科では秋野菜・鉢花の販売やリース作り体験、グリーンサイエンス科はキクラゲやサツマイモ・サンセベリアの販売とバイオ体験、食品科学科では味噌やプリンの販売のほかスポンジケーキ作り体験などを実施しました。

①校庭も満車に         ②販売列に並ぶ来場者       ③生徒が生産・収穫した野菜

④ガーデニングコースの販売ブース    ⑤賑わう鉢花販売会場       ⑥花の説明をする生徒

⑦ポインセチアの販売      ⑧シクラメンも大好評      ⑨精算対応する生徒

⑩サツマイモ・キクラゲも好評       ⑪バイオ体験する来場者       ⑫ドングリを使ったトトロ作り

⑬子供達が作ったトトロ     ⑭リース体験の材料        ⑮リース作りに夢中になる来場者

⑯味噌やプリンも大好評      ⑰大人気のスポンジづくり体験    ⑱学校で収穫した栗の加工品

校内フードバンク支援活動 実施報告

10月23日(月)~27日(金)の1週間で「校内フードバンク支援活動」を実施しました。

JRC部員に加え、普通科の有志生徒合計17名で行いました。

①最終日には集めた食料品をカウントしました。   ②集まった食品はNPO法人「フードバンクおおいずみちよだ」

合計235品でした。               へ寄付しました。

キャッサバの収穫と、デンプンの抽出(グリーンサイエンス科)

グリーンサイエンス科では、近年邑楽町周辺で栽培が盛んなキャッサバの試験栽培を行っています。キャッサバはタピオカの原料になる穀物であり、今回は収穫後デンプン(タピオカ粉)の抽出を行いました。

①葉が付いたキャッサバ      ②チェーンを使って引き抜く   ③収穫したキャッサバ(根)

④洗浄後、根を切断     ⑤皮を剥いて細粒化        ⑥ミキサーにかけてデンプンを抽出