第111回卒業証書授与式

3月1日(金)、本校において第111回卒業証書授与式を挙行しました。4年ぶりとなる全校生徒及び保護者同席での開催となり、卒業生145名が大泉高校を巣立っていきました。卒業生のさらなる活躍期待しています。

①最後の呼名をする担任     ②生物生産科の代表生徒      ③送辞(在校生代表)

④答辞(卒業生代表)      ⑤会場を彩る花々         ⑥保護者前を退場する卒業生

⑦清々しい表情の卒業生     ⑧教室にて最後のHR       ⑨担任より卒業証書を手渡す

⑩最後の授業をする担任      ⑪クラスの仲間と撮る最後の集合写真

グリーンサイエンス科 味噌の仕込み

グリーンサイエンス科1年生の「食品微生物」の授業において、味噌の仕込みを行いました。この1年間で、微生物の種類や特徴について学習し、1年間の総仕上げとして、グループに分かれて仕込みを行いました。地元産の大豆を使用し、大豆潰しや麹との混合、樽詰めを全て手作業で行いました。味噌の完成までには半年~1年かかります。生徒達はどんな味になるか今から楽しみにしている様子でした。

①一晩浸水した大豆        ②使用した「みやこ麹」    ③塩と麹を混ぜて「塩切り麹」を作る

④大豆を潰す          ⑤大豆と塩切り麹を混ぜる     ⑥空気を抜きながら樽に詰め込む

生物生産科ガーデニングコース3年生 今年度の卒業制作作品

生物生産科ガーデニングコース3学年では二年間に及ぶ造園学習の成果発表として、2人一組のチームに分かれて「卒業制作」を施工しました。校内のデッドスペースを活用し。調べ学習から始まり、デザインの立案、決められた予算内での資材や植栽の選定、木材の加工や施工に至るまでを約3ヶ月間かけて完成させました。

①施工前の様子(デッドスペース)        ②チームA 『とある家の庭』

③チームB 『What do you think?』            ④チームC 『橋を基調とした和風庭園』

⑤チームD 『Bambooを基調とした和風庭園』     ⑥チームE 『夢を叶えるビオラ畑』

予餞会(3年生を送る会)を実施しました

2月9日(金)体育館にて予餞会が行われました。今年は4年ぶりとなる全校生徒での実施となり、15団体におよぶ様々な企画は、卒業生はもちろん在校生も大いに盛り上がりました。

①会場全体の様子        ②生徒会企画クイズ大会      ③解答を考える3年生代表者

④コントを披露する在校生     ⑤バレーボール部員のダンス     ⑥バンドも大盛り上がり

⑦3年の担任団も出場?      ⑧真剣に観る生徒         ⑨バスケットボール部員のダンス

大泉高校に「GENERATIONS高校TV」がやってきました!

GENERATIONS高校TV

令和6年1月に本校で撮影が行われた「GENERATIONS高校TV」が、インターネット配信サービスのAbemaTVにて公開されます。ぜひご覧ください。

〇無料配信開始 令和6年2月24日(土)21時より

〇配信動画URL https://abe.ma/3uzqyAs

GENERATIONS高校TV

「GENE高はABEMAで毎週土曜よる9時から配信中!」