避難訓練

10月10日(火)、全校生徒対象の避難訓練を行いました。今回は震度5程度の地震が発生した事を想定して行われ、避難経路の確認、また災害時の行動について確認を行いました。

ご家庭でも、改めて災害時の避難場所等を確認をしていただければ幸いです。

①机の下に避難する生徒     ②校庭へ避難する生徒

③校庭へ避難する生徒      ④校長による指導講評

生徒対象 救命救急講習会

10月6日(金)、本校セミナーハウスにおいて、運動部員対象の救命救急講習が行われました。講師として、太田医療技術専門学校救急救命学科の先生と生徒をお招きし、各運動部の代表者25名が講習会を受講しました。生徒たちは、心肺蘇生法及びAEDの使用方法や熱中症・アナフェラキシー発症時の救護方法について実技を交えて学ぶ事ができました。

①太田医療技術専門学校の学生  ②学生による手本演示      ③人形を使ったAED講習

④心肺蘇生を行う生徒      ⑤受講後、講習認定書をもらう生徒

第1回体験学習を実施しました

9月16日(土)、中学3年生対象の第1回体験学習が行われました。中学生たちは、入試に関する全体説明を聞いた後、各希望学科で模擬授業を体験しました。

10月21日(土)に第2回体験学習が行われます。多くの中学生の皆さんのご参加をお待ちしております。

グリーンサイエンス科

①生物生産科の様子        ②グリーンサイエンス科の様子

③食品科学科の様子        ④普通科の様子

農業科2年 選択授業 国語表現 NIE(News In Education) 新聞記者による出前授業(R5/9/11)

9月11日(月)農業科2年選択授業「国語表現」の授業で、読売新聞社の石橋記者によるNIE(News In Education) 出前授業が行われました。

・新聞の見方、情報とは何か

・情報を得る力・フェイクニュースに負けない為に

・目力を鍛える新聞の読み方

・インタビューの仕方・見出しの作り方(実践)……

などについて学びました。