「県民防犯運動」 東小泉駅 防犯ボランティア(JRC部)

6/12(月)東小泉駅と西小泉駅において、大泉警察署主管による、「自転車盗難被害防止運動」・「痴漢撲滅キャンペーン」が行われました。本校JRC部員の2名が駅利用者に向け、チラシ配布や注意喚起の声掛けなどを行い、活動に協力しました。

「駐輪場に「2ロック推奨」チラシ」を掲出。

駅利用者に、チラシ配布をするJRC部員。

令和5年度 球技大会

6月16日(金)、全校生徒での球技大会が行われました。競技は6種目行われ、生徒達は出場する競技はもちろん、クラスメイトたちの応援など活発に行っていいました。

総合優勝 食品科学科2年

2位 グリーンサイエンス科1年

3位 食品科学科1年

①開会式でのラジオ体操         ②テニス                  ③卓球

④バスケットボール            ⑤ドッチボール               ⑥ボッチャ

⑦フットサル                 ⑧生徒会長より結果発表        ⑨校長より講評

⑩総合優勝した食品科学科2年(F2)

グリーンサイエンス科 幼稚園児とのジャガイモ掘り交流

6月15日(木)、グリーンサイエンス科2年生が総合農場にて、地元の認定こども園松原幼稚園の園児約140名とジャガイモ掘り交流を行いました。

①園児たちにご挨拶       ②ジャガイモ掘り開始!      ③ジャガイモあるかな~?

④土の中からゴロゴロ発見!   ⑤園児と一緒に運ぶ生徒      ⑥収穫カゴいっぱいのイモ

⑦最後に園児と挨拶       ⑧別れ際にハイタッチ!

クレインサンダーズスクール生(小学生)との食育・農業体験

6月10日(土)、太田市を本拠地とするクレインサンダーズのスクール生(小学生)を対象とした、食育・農業体験を実施しました。スクール生20名とその関係者ら30余名が参加し、試験管での無菌培養やベニアズマ(サツマイモ)苗の定植、またジャガイモの収穫などを行いました。秋には、自分たちが植えたサツマイモの収穫体験も行われる予定です。

①バイオ技術について話を聞く小学生  ②高校生徒一緒にバイオ体験   ③サツマイモ苗の植え方を教える生徒

④ジャガイモ掘り体験       ⑤参加したクレインサンダーズスクール生

校内 各種発表大会

6月6日(火)、校内各種発表大会が行われました。これは上位大会への代表選考会も兼ねており、前半は、各クラスの代表生徒がG・W中に考えた自分の思いや目標について意見発表を行いました。また、後半では、農業クラブの4つの研究部が日頃から取り組んでいる研究・調査のプロジェクト発表を行いました。今後、代表生徒はユネスコ弁論大会や農業クラブ県大会に出場する予定です。

①発表をする生徒        ②発表をする生徒         ③教室で発表を聞く生徒

④発表会場と発表者       ⑤プロジェクト発表をする研究部員