PTA総会・公開授業実施

5月20日(土)に公開授業及びPTA総会を開催しました。公開授業では多くの保護者の方に普段の学習の様子を見ていただくことができました。また、PTA総会は3年ぶりとなる体育館での実施となりました。総会ではいずれの議案も賛成多数で可決され、今年度の方針が決定されました。総会後には学級別懇談会も行われました。

1 S3:現代文の授業      2 G2:ECⅡの授業

3 P3:植物科学の授業      4 P3:地域実践の授業

5 PTA総会にて主事主任の紹介  6 事業計画案・予算案の提案

県高校総体結果 レスリング部関東大会出場決定!

5月上旬より群馬県高校総体が県内各地で行われ、本校生徒も団体戦や個人戦など多くの競技に参加し、健闘しました。レスリング部では男子51kg級フリースタイルで1年川島さんが1位に輝きました。また、その他の選手も入賞するなどし、男女8名の生徒が関東大会に出場することが決定しました!

レスリング 51kg級フリースタイルで入賞した川島さん

なお、県総体出場の部活動は以下の通りでした。

・硬式テニス部       ・卓球部            ・陸上競技部

・男子バスケットボール部  ・女子バスケットボール部    ・バドミントン部

・女子バレーボール部    ・弓道部            ・山岳部

・レスリング部

グリーンサイエンス科2年総合実習

グリーンサイエンス科の総合実習が始まりました。今回の実習ではきのこの菌糸を培養するGMY培地の作成を行いました。各自が薬品添加量を計算し、計量・混合・メスアップを行いました。薬品の取扱いや実験器具の取扱い方法について、確認しながら行うことができました。

①添加する薬品            ②各自で薬品を計量

③薬品の調合           ④完成したGMY培地

令和5年度生徒総会・県高校総体壮行会

5月11日(木)本校体育館にて令和5年度の生徒総会・県高校総体壮行会が、行われました。生徒総会では、昨年度の生徒会行事報告や生徒会会計報告、また、今年度の行事案や予算案などについての議案が決議されました。

県高校総体壮行会では、12日(金)から行われる各競技の参加者が全校生徒の前に並び、部の代表者から大会日程や試合相手、また抱負などが述べられました。

①生徒総会の様子        ②生徒代表の議長         ③環境整備委員会より報告

④入場する選手         ⑤決意表明する弓道部員      ⑥決意表明する卓球部員

高校総体に向けて

5月12日(金)より高校総体が県内各地で行われます。本校でも、多くの運動部が参加する予定です。一部種目においては、先月末よりこの大型連休に予選会が行われました。

なお、新型コロナウイルス感染症は5類感染症へと移行しましたが、会場の広さや参加人数等により無観客での大会実施もあります。保護者の皆様におかれましては、事前に顧問または高体連専門部のHP等から大会実施内容をご確認の上、会場にお越しいただきますようよろしくお願いいたします。

①テニス部の練習                           ②バドミントン部の練習     ③レスリング部の練習