食品科学科3年 クリスマスケーキ製造

12月21日(木)、食品科学科3年生が食品開発実践の授業でクリスマスケーキの製造を行いました。

社会人講師をお招きし、皆真剣に説明を聞いたり、積極的に質問をしていました。

教わったことを活かし、それぞれのセンスが光る素晴らしいクリスマスケーキが完成しました。

食品科学科2年 食肉学校見学および食パン製造実習

12月13日(水)、19日(火)、食品科学科の2年生を対象に、全国食肉学校(佐波郡玉村町)の見学を行いました。クラスを前半・後半に分け、13日は前半の生徒が見学に行き、後半の生徒が食パン製造をおこない、19日は班を入れ替えて実施しました。見学では、枝肉から解体をする様子を見学し、ベーコンやウインナーなどの製造を体験し、出来上がったものを持ち帰りました。

食肉学校での様子

食パンの製造実習

食品科学科1年 そば打ち実習

12月11日(月)、科目「総合実習」において、食品科学科1年生がそば打ち実習を行いました。

去年と同様、社会人講師をお招きした形で行い、生徒たちも真剣に説明を聞いていました。

そばは授業では初めて打ったのですが、筋がいいとほめられる生徒も多く、いつもと違う雰囲気に緊張しながらも楽しんで取り組んでいました。

室内園芸装飾試験合格

今年度も生物生産科ガーデニングコースの生徒が国家検定「室内園芸装飾技能検定試験」を受験しました。試験は7月に行われ、当日は検定員の方が準備してくださった観葉植物や草花などを使って課題に取り組みました。全員が時間内で作業を終えることができ、実技試験は全員合格しました。先日、合格証が届き2年生7名、3年生2名の合格を確認することができました。

国家検定に挑む生徒       検定会場での作業の様子    今年度は9名が技能検定に合格

トレース技能検定

本校生物生産科ガーデニングコースでは、2学年の「造園計画」の授業において造園製図の学習を行っています。今年度も学習の成果を確認するために「トレース技能検定」に挑戦しました。夏休み明けから何度も繰り返し練習を行ったことで、全員合格することができました。

届いた合格証を手に集合写真技能実習に取り組む生徒集中して技能試験に取り組みました

届いた合格証を手に集合写真   実技実習に取り組む生徒    集中して技能試験に取り組みました