行事報告

1学期終業式

 7月18日(金)、1学期の終業式が行われました。今回は、暑さ対策としてMeetでのライブ配信を行い、生徒たちは教室での視聴となりました。終業式前には、1学期に活躍した生徒たちの表彰式が行われ、レスリング部や水泳競技、農業クラブ活動、善行少年で受賞した生徒へ賞状が手渡されました。

また、インターハイ(レスリング部)や関東大会(農ク意見発表、水泳競技)に出場する選手の壮行会も行われ、生徒会長より激励の言葉が送られました。

  

   レスリング:個人戦表彰       レスリング:団体戦表彰      農ク:家畜審査競技会受賞者  

  

 農ク:県意見発表Ⅰ類最優秀者     レスリング部インターハイ出場選手     水泳で関東大会出場選手の紹介

  

  生徒会長より激励の言葉     教室で静かに校長訓話を聞く生徒     生徒指導部より諸注意

【大会結果】レスリング部 国スポ予選

7月12日~13日、KAKINUMAアリーナ(千代田町総合体育館)にて行われた国民スポーツ大会予選会の結果をお知らせいたします。

 

フリースタイル

51㎏級 1位 川島倫太郎

    2位 小林大輝

60㎏級 1位 星野歩汰

65㎏級 2位 塚越偉士

80㎏級 1位 森田陵右

    2位 大川春輝

125㎏級 1位 丹山世梛

 

グレコローマンレスリング

51㎏級 1位 川島倫太郎

    2位 小林大輝

60㎏級 1位 星野歩汰

80㎏級 1位 森田陵右

 

女子

軽量級 2位 谷津七海

 

上記入賞者のうち、両スタイルで1位の51㎏級川島(グレコ)、60㎏級星野(フリー)、80㎏級森田(フリー)は国スポ出場選手に選ばれました。また、補員として51㎏級小林、65㎏級塚越、80㎏級大川も選出されています。

国民スポーツ大会は9月下旬から滋賀県で行われます。(大会サイト

引き続き応援よろしくお願いします。

   

   

   

 

【大会結果】レスリング部 インターハイ予選

6月21日・22日に行われたインターハイ予選兼全国グレコローマン予選の大会結果をお知らせいたします。学校対抗戦では、昭和52年以来、今回2度目の優勝となりました。これにより、大泉高校はインターハイに出場することが決定しました!

 

また、以下は個人戦のフリースタイルとグレコローマンスタイルの結果です。インターハイには各階級1位の者が出場します。(◎表記)。また、全国グレコローマン大会出場者は各階級3位までの者が出場となります。

 

フリースタイル

51㎏級 1位 川島倫太郎 ◎

    2位 小林大輝

    3位 加部雄大

    3位 関田凌一

55㎏級 3位 小屋原蓮弥

60㎏級 1位 星野歩汰 ◎

    3位 谷津琳太郎

65㎏級 2位 井上天佑

    3位 塚越偉士

71㎏級 3位 中野フェルナンド

80㎏級 1位 森田陵右 ◎

    3位 大川春輝

92㎏級 3位 坂本大希

125㎏級 1位 丹山世梛 ◎

 

グレコローマン

51㎏級 1位 小林大輝

    2位 加部雄大

    3位 関田凌一

55㎏級 2位 川島倫太郎

60㎏級 1位 星野歩汰

80㎏級 1位 森田陵右

92㎏級 2位 丹山世梛

125㎏級 3位 小堀黎夢

 

インターハイでも結果を残せるよう、練習しています!

今後も応援よろしくお願いします。

  

 ①優勝した60㎏級星野      ②相手を抑える125㎏級丹山    ③主将80㎏級森田

 ④集合

【大会結果】夏の高校野球群馬県大会~大泉高校初の開幕試合~

 7月5日(土)全国高校野球選手権群馬大会が上毛敷島球場を主会場に開幕しました。大泉高校は入場行進後開幕試合として藤岡中央高校と対戦し、懸命なプレーを見せたものの1-8で敗戦してしまいました。会場には応援団として30名以上の在校生や保護者、卒業生が集まり、選手たちに声援を送ることができました。

  

  

  

普通科3年 総探計画発表会

6月20日に普通科3年生が、「総合的な探究の時間」に実施する探究活動の計画発表を班に分かれてしました。3年生は1~2年生時にも探究活動をしており、集大成となる活動です。

「大泉町」をテーマに、活動をスタートしていきます!

計画発表の段階では、「城之内公園の活用」や「大泉町のゴミ問題」、「海外料理のミールキット化」などこれからの活動が楽しみになるような内容でした。

今後はフィールドワークをしたり、役場と連携したりしながら探究活動を実施していきます。

   

  ①城之内公園をテーマにする班   ②得意の話術で盛り上げる     ③発表の相互評価をする生徒

 

 ④海外料理をテーマにする班    ⑤HR長のあいさつ